Статьи

История изобретения пластмассы 28.11.2018

История изобретения пластмассы

Слово «пластик» пришло к нам из Древней Греции. «Plasticos» в переводе с греческого означает какой-либо гибкий материал, находящийся непосредственно в природе или получаемый человеком синтетическим способом.

Сейчас невозможно представить нашу жизнь без пластмассы, она распространена настолько, что факт её отсутствия в жизни людей еще несколько веков назад кажется абсолютно невероятным. Определенные виды природных пластмасс, сосновая смола, некоторые разновидности пека, гудрона, янтаря, воска, сала, гуттаперчи и кератина, активно использовались человеком на протяжении нескольких эпох.

История развития пластмассовой промышленности: от появления до всеобъемлющего использования

Химическая выставка в Лондоне в 1862 ознаменовалась выступлением английского ученого Александра Паркса. На ней он представил новый материал, созданный из целлюлозного нитрата – Parkesine. Ожидалось, что материал сможет использоваться дешевый аналог резины. На деле же оказалось, что производство слишком дорогое, вследствие чего Parkesine оказался совершенно бесполезным. В это же время, в Нью-Йорке изобретатель Джеймс Олбани разработал первый качественный аналог целлюлозы из пластика, назвав его «Целлулоид». Даже несмотря на значительные недоработки, материал произвел революцию в сфере фотографии и киноиндустрии.

1894 год. Изобретатели Эндрю Кросс и Эньюрин Бивен получают патент на «ацетат целлюлозы», безопасный аналог Целлулоида. Растворяясь в ацетоне, он мог образовывать ткань, непроницаемую водой. Огромный спрос на материал поднялся в начале XX века вместе с началом Первой Мировой войны. Параллельно ацетат целлюлозы стал использоваться для производства синтетического шелка, кухонной утвари, прозрачных тонких панелей. На ранних этапах качество этих продуктов заметно страдало.

Лео Бакеланд в 1907 году обнаруживает, что в процессе закаливания смола способна навсегда принимать соответствующую форму. Это открытие стало важным этапом – появилась первая пластмасса, обладающая термореактивными свойствами, благодаря уникальным свойствам использующаяся до сих пор. Следующим продуктом стал нейлон, синтезированный химиками компании DuPont. Поливинилхлорид или винил чуть позже были разработаны ученым-органиком Эдвином Гудричем. 

Пластик, использующийся в производстве пищевой плёнки и называемый Saran, был произведен в 1933 году. Тефлон был обнаружен в 1938 году Роем Планкетом. Материал используется при производстве посуды. Акриловые вещества (полиметилметакрилаты) начали серийно производиться еще в 1932 году, а уже через год ученые случайно синтезировали полиэтилен, проводя испытания влияния высокого давления. Активное использование началось в 1939 году. Тогда он использовался как более легкий изоляционный материал для британских и американских радаров. 

Позже полиэтилен стал применяться в производстве бутылок, различных контейнеров и мусорных мешков. Этот тип пластмассы – наиболее используемый. После окончания войны, в 1949 году инженером Джеймсом Райтом был изобретен пластилин – пластмассовая замазка, способная на растяжение без разрушения.

С того времени пластмассовая промышленность прошла долгий путь развития и изменилась.

В настоящее время кроме выше перечисленных продуктов, пластмасса используется в создании упаковочного материала, текстильных изделий, игрушек, банковских карт, телевизоров и мониторов, продукции автомобильной и компьютерной промышленности, а также периферии. Также некоторые виды пластмассы используются в медицине в качестве искусственных частей тела человека. Сейчас, для снижения экологических и финансовых затрат, а также для контроля общего объема пластика в мире, рядом компаний проводятся программы по его переработке и дальнейшем использовании.

Современные листовой и ABS-пластик произвели революцию в промышленности, использование этих материалов позволило ученым выйти на новый уровень развития технологий.


Возврат к списку