Статьи

Особенности выбора листовых пластиков для изготовления конструкций 12.11.2018

Особенности выбора листовых пластиков для изготовления конструкций

Изделия из полимеров и пластмасс, изготовленные методами раскроя и сборки требуют особо внимательного отношения к выбору материала — листовой пластик имеет набор прочностных и функциональных характеристик, отличающихся от литых или формованных деталей. Объясняется это прежде всего тем, что лист имеет специфическое соотношение толщины и площади, при раскрое и соединении частей возникают участке неравномерного распределения нагрузок. 

Принципы выбора листовых пластиков для изготовления конструкций

Самая широкая классификация конструкций из листового пластика — это разделение на изделия, полученные в результате раскроя и сборки, и изделия, для изготовления которых использовались целые листы. В зависимости от требований к конструкции, используются разные виды пластика. При это критерии выбора материала в общем виде можно описать так:

  • предназначение — для строительного или промышленного применения;

  • основные свойства — для открытых условий, эксплуатации в помещениях, определенных температурных режимах;

  • характеристики прочности, пластичности, водонепроницаемости, стойкости к ультрафиолету;

  • прозрачность и теплопроводность, отражающая способность, свариваемость.

Исходя из набора требований, можно приступать к выбору листового пластика для применения в строительстве, промышленности, рекламе, дизайне.

Распространенные в промышленности и строительстве пластиковые листы

Наиболее распространенные виды полимеров и пластмасс, выпускаемые в виде листов — это чистые полимеры или составы с наполнителями, которым были приданы определенные свойства.

Оргстекло

Листовой акрил или оргстекло — масса из полиметилметакрилата, нечувствительная к ультрафиолету, сохраняющая прочность в большом диапазоне температур, воспринимаюшая красители. Стоимость этого материала достаточно высока, поэтому применяется он ограниченно несмотря на хорошее качество и предсказуемость поведения. Считается отличной альтернативой стеклу из-а высокого уровня безопасности при ударных нагрузках и повреждениях.

Полипропилен в листах

Термопласт класса полиолефинов, обладающий высокой прочностью в сочетании с низкой плотностью и небольшим весом. Цена листового полипропилена устраивает широкий круг покупателей, поэтому пластик пользуется большим спросом в строительстве и промышленности. Прочностные характеристики и возможность сваривания позволяют изготавливать из него бассейны, емкости, сборные конструкции и детали. Материал ценится за возможность механической обработки простыми инструментами и долговечность в использовании.

Поливинилхлорид

ПВХ вспененный и твердый — две разновидности поливинилхлорида, которые можно использовать в рекламной деятельности и ограниченно в отделке интерьеров. В зависимости от модификации может применяться в помещениях и на улице, обладает небольшим весом. Имеется возможность сборки отдельных деталей техники, широко распространен в производстве сайдинга методом экструзии.

Сотовый и монолитный поликарбонат

Сотовый поликарбонат относится к пластикам, широко распространенным в строительстве и сборке малонагруженных конструкций. Многослойный материал с сотовой структурой листа обладает хорошей прочностью, сохраняет форму при изгибе, не проявляет чувствительности к ультрафиолету. Используется для вертикального остекления, создания навесов и легкой кровли, зенитных фонарей. В рекламном бизнесе хорошо подходит для коробов с внутренней подсветкой, если есть необходимость сэкономить за счет отказа от молочного оргстекла.

Монолитный поликарбонат — прозрачный пластик с высокой ударопрочностью, в 5 раз превосходящей аналогичный параметр оргстекла. Материал обрабатывается методами резки, сверления, шлифовки, обладает прочностью, достаточной для изготовления полицейских щитов, барьеров безопасности, защищенного остекления. Не разрушается ультрафиолетом, при необходимости может выполнять конструктивные функции.

Вспененные и экструдированные листы полистирола

Для изготовления конструкций из листов пластика материал подбирают по комплексу критериев, не ориентируясь только на прочность или пластичность. Большое значение для производителей имеет и то, что производят из переработанного пластика, так как частичное возвращение его в промышленный оборот снижает себестоимость общего цикла.

Помимо приведенных примеров распространены в строительной практике листы из пенополистирола, который может быть изготовлен по нескольким технологиям. Вспененный материал демонстрирует способность хорошо удерживать тепло, экструдированный пенополистирол обладает прочностными показателями, близкими к конструкционным пластикам, что делает его востребованным в утеплении сложных фасадов.

Возврат к списку