Статьи

Проблемы переработки отходов пластмассы 20.09.2018

Проблемы переработки отходов пластмассы

Распространение полимеров и пластиков сделало эти материалы не только максимально удобными для производства, но и опасными для окружающей среды. Большинство пластмасс практически не разлагается в естественных условиях, а скопления отходов имеют тенденцию к нарастанию. Интерес к переработке полимерных и композитных отходов оправдан тем оправдан возможностью получать прибыль из огромного количества материалов, буквально лежащих под ногами, ждущих своего часа. Если суммировать все, что производят из переработанного пластика, можно получить представление о масштабах и проблем, и возможностей, связанных с отходами.

Утилизация или рециклинг?

В основе переработки пластика лежит два главных подхода, построенных на принципе уничтожения — утилизации и возвращения части отходов в производственный и коммерческий оборот. Утилизация предполагает разрушение накопившихся материалов, их разложение, расщепление на составляющие с получением газа, энергии, иных вторичных веществ. Переработка построена на принципе сохранения части свойств и полезной функциональности массы. Выбор методики зависит от ряда факторов:

  • возможности определить исходный тип пластика, чтобы выбрать метод его обработки;

  • наличия технологии расщепления и безопасного уничтожения составляющих материала;

  • наличия спроса на вторичный продукт, полученный в результате его переработки;

  • экономической целесообразности утилизации или рециклинга с учетом тонкостей технологии, спроса на вторичные продукты, возможности организовать процесс стандартизированной и воспроизводимой технологии.

С введением в практику обращения с пластиком и отходами общепринятой маркировки задача первичного определения состава материала упростилась. Маркировка пластмассы позволяет на этапе сортировки отделить наиболее массовую продукцию и сразу установить направление ее утилизации. Таким образом удается выделить из общей массы отходов пластиковые бутылки, посуду, тару, на которых в подавляющем большинстве случаев имеется значок для определения.

Сложности переработки пластмасс из отходов

Возможность организации переработки пластиковых отходов ограничивается целым рядом факторов. При внимательном изучении технологий и особенностей этого вида бизнеса, можно обнаружить скрытые сложности:

  • огромное разнообразие материалов и их сочетаний на уровне производства — в одном промышленном и бытовом изделии может использоваться несколько видов полимеров и пластиков;

  • организация процесса первичного отбора и сортировки — на этапе прибытия массы на предприятие необходимо выставить как минимум три "поста", рабочих места, на которых будут вручную отбираться отходы полиэтилена, ПВХ, других различимых пластиков;

  • организация процесса вторичной сортировки — для этого потребуется приобретения флотационных установок для разделения фрагментов по плотности;

  • организация химической флотации — для полноценного разделения отходов их фрагменты обрабатывают растворителями.

На следующем этапе необходимо сформировать два потока — один будет направлен на утилизацию методами пиролиза и химического расщепления, второй на измельчение и создание однородной массы для последующей переплавки.

Отличия между утилизацией пластика и возвращением в оборот

Одна из главных проблем рециклинга пластика состоит в том, что отходы бытового и производственного происхождения значительно различаются по чистоте. Если на предприятии, использующем листовой пластик, формируется однородная масса, состоящая из обрезков, отбраковки, спекшихся гранул, то с полигонов и мусоросборных площадок приходит поток перемешанных фрагментов. Это означает, что промышленному предприятию выгоднее вернуть отходы производителю для возвращения в цикл. А предприятие по сортировке и утилизации не имеет такой возможности — полученная после измельчения масса неоднородна, ее стоимость ниже, это вторичный продукт с ограниченной областью применения. 

Для утилизации отходов без возможности их возвращения в производственный оборот используется метод пиролиза. По сути это сжигание, но организованное таким образом, чтобы за счет высокой температуры практически все компоненты пластика были расщеплены на простые составляющие. Энергия сгорания может быть направлена на отопление, работу генераторов, иные нужды. При этом ПВХ составы выделяют много токсичных веществ, что требует повышенных затрат на их уничтожение.

Метод химической утилизации основан на проведении реакций, в результате которых пластики распадаются и частично обращаются в химические продукты, пригодные к дальнейшему применению. Это дорогостоящие методики, требующие значительных вложений. 

Возврат к списку