Статьи

Облицовка погреба и подвала пластиком 30.06.2018

Облицовка погреба и подвала пластиком

Домашний погреб и подвал на даче можно изолировать от проникновения воды и промерзания разными способами, используя кирпич, бетон или пластик. Речь идет о материалах, имеющих не декоративную, а изоляционную ценность, поскольку обшивать такое помещение пластиковыми или ламинированными панелями для красоты не имеет смысла. К качественным полимерным утеплителям, пригодным для использования в сложных условиях, относится экструдированный полистирол или аналог — пенополистирол в листах, полученных методом экструзии.
При выборе материала для пластиковой облицовки подвала и погреба следует учесть ряд особенностей:

  • структурная плотность и прочность полистирола и пенополистирола разная, так как второй вариант считается более жестким, его можно использовать в качестве конструкционного с ограниченными нагрузками;

  • для создания прочного стенового покрытия с частично несущими функциями можно использовать полипропиленовые листы вторичного и первичного производства, пригодные для строительства бассейнов;

  • способность помещения удерживать необходимую температуру и уровень влажности зависит не только от облицовки, но и от расположения относительно уровня промерзания грунта и поднятия грунтовых вод;

  • существуют промышленно изготовленные круглые пластиковые погреба из пластика с ребрами жесткости и вентиляционными выводами.

В каких случаях достаточно только утеплителя, когда понадобится более сложная конструкция? Это зависит от свойств грунта на участке и местной гидрогеологической обстановки. На эти вопросы стоит дать развернутые ответы.

Варианты утепления подвалов пластиком

Микроклимат подвального помещения зависит от того, как меняется температурный режим в окружающей его среде. Кроме того, на сохранность помещенных в подпол и подвал продуктов влияет влажность воздуха, которая регулируется вентиляцией.

Внутренний домашний подпол

Самый простой вариант с точки зрения монтажа — это обшить пластиковым утеплителем уже имеющийся погреб в доме. Такое углубление находится в пространстве фундамента, значит, проникновение грунтовых вод и холода туда изначально ограничено. Для поддержания температуры в пределах 12 о С достаточно бетонного пола со стяжкой на песчано-гравийной подушке и обшивки листами пенополистирола или экструдированного полистирола. Придание стенам дополнительной прочности вряд ли понадобится. Производители полипропилена предлагают листы с конструкционными показателями, пригодными для укрепления таких конструкций. Комфортный уровень влажности можно поддерживать, выведя вентиляционный оголовок прямо в дом.

Полнопрофильный погреб на участке

Сложнее выглядит задача для полнопрофильного погреба, расположенного на участке вне дома. Глубина зависит от уровня промерзания грунта, не менее ¾ высоты стены должно оказаться ниже этой границы. Если сам грунт не пучинистый, то в углубление засыпается песчано-гравийная смесь для амортизации и теплоизоляции, делается кирпичная кладка или укладываются бетонные детали с гидроизоляцией. По внутренней поверхности стен можно проложить листы полипропилена с подложкой из минваты или обшить поверхности полистиролом (пенополистиролом). Обязателен вывод вентиляционных оголовков для поддержания влажности!

Полузаглубленный или поверхностный погреб

Полузаглубленный или выведенный на поверхность погреб всегда засыпают песчано-гравийной смесью и грунтом, чтобы защитить стены от промерзания. При большой нагрузке на стены закладывается кирпичная кладка. При небольших размерах и ограниченной нагрузке укрепленные продольными и поперечными деталями стены можно собрать из полипропиленового листа, используя технологию сварки. Для утепления потребуется слой пенополистирола, снаружи поверхность должна быть защищена от грунтовой и талой воды гидроизоляцией. Вывод вентиляции обязателен!

Общие особенности для всех вариантов

Общими элементами для всех вариантов остаются вентиляция, обустройство надежного основания, засыпка из смеси песка с гравием (щебнем) и гидроизоляция стен снаружи. Утепление в данном случае выполняет две функции — оно выводит точку росы из помещения в толщу основной стены, и влага постепенно удаляется в грунт, и не дает стенам промерзнуть до состояния, когда конденсат и поглощение тепла грунтом начинают сильно охлаждать воздух в помещении. Для решения таких задач пластики вполне пригодны, так как обладают достаточной конструкционной прочностью и минимальной гигроскопичностью. Мы продаем экструдированный полистирол в листах с возможностью раскроя и простой сборки утепляющего слоя с применением клея, обрешетки и крепежа с широкими контактными поверхностями.

Возврат к списку