Статьи

Что производят из переработанного пластика? 19.06.2018

Что производят из переработанного пластика?

Универсальность пластика как конструкционного и массового материала привела к повсеместному распространению полимерной продукции. Высокая стойкость полимеров в воздействию воды и ультрафиолета стала причиной появления новой проблемы — нарастанию массы отходов пластика. Поиск путей решения этой проблемы, как и стремление найти путь к максимальной экономии ресурса привели к разработкам технологии утилизации, а переработка пластика дала возможность "замкнуть петлю утилизации", то есть, получать полезную продукцию из отходов, в которые ранее превратилась другая полезная продукция.

В этой радужной картине не все так просто, как хотелось бы энтузиастам рециклинга — процесса обращения отходов в сырье и новые материала. Не все полимеры можно просто и дешево вернуть в оборот, поскольку возникают вторичные явления:

  • ПВХ и абс-пластик при попытке переработки плавлением выделяют токсичные вещества;

  • полипропилен часто бывает трудно отделить от других отходов при сортировке;

  • полиэтилен высокого давления (низкой плотности) быстро комкуется при нагревании, что существенно затрудняет процесс его подготовки к полному рециклингу;

  • технология пиролизного сжигания и химической утилизации позволяет если не получить из полимера новый продукт, то хотя бы выделить тепловую энергию, не загрязняя воздух.

С учетом этих особенностей сформировались и действующие концепции рециклинга, организации возвращения в производство и использование полимерной продукции. У технологии, несмотря на ограничения, есть будущее.

Технологии переработки пластиковых отходов

Вторичный пластик различного происхождения успешно используется в производстве, благодаря двум основным технологическим концепциям. Первая построена на возможности отсортировать часть отходов, провести плавку и получить вторичную массу. Этот метод применим и к отходам, которые возвращают предприятия — отбраковка, спекшиеся гранулы и неиспользованный компаунд не требуют сортировки и могут быть возвращены в оборот.

Второй подход строится на возможности измельчить отходы, доведя их до состояния более или менее однородной массы, прогреть до состояния пластичности и сформировать новую массу, в которой будут смешаны разные полимеры. Оба варианта одинаково интересны бизнесу, поэтому рециклинг пластика развивается быстро и разнонаправленно.

Основные виды продукции, которая может быть получена из отходов пластмассы независимо от применяемой технологии:

  • производство синтетического волокна и нитей для ковровых изделий и одежды;

  • производство полиэстера из отходов ПЭТ — в зависимости от размеров волокна, оно востребовано в производстве игрушек, обивки мебели и салонов авто, формования бандажной ленты, пленки и листа;

  • небольшое волокно из ПЭТ применяется для получения так называемой искусственной шерсти — это пример полного замыкания петли рециркуляции, так как может быть изготовлена только из вторичного сырья;

  • листы и ленты — выгодное в производстве направление, так как большая часть этой продукции может изготавливаться из массы измельченных полимерных отходов.

Если речь идет о производстве волокна, то можно привести в пример простой расчет — один свитер среднего размера делается примерно из 25 ПЭТ-бутылок емкостью в 1 литр.

Массовая продукция переработки полимерных отходов

Распространенная и востребованная продукция — виниловый и акриловый сайдинг для обшивки домов может состоять на 80 % из массы измельченных и заново прошедших через экструдер полимерных отходов. Технология позволяет выбрать температурный режим, при котором большая часть массы будет спекаться в однородный и достаточно пластичный состав, пригодный для коэструзионного формования тонкого двухслойного листа.

Промышленная бандажная лента для упаковки и фиксации грузов делается на 90 % из отходов. Важный этап переработки в данном случае — измельчение вторичного пластика до мелких фракций, которые хорошо плавятся и приобретают достаточную для формования пластичность. Используемые для монтажа неответственных конструкций большие листы тоже могут содержать до 80 % вторичного сырья. Цена листового полипропилена в первичном состоянии вполне соответствует его свойствам как конструкционного пластика. Однако, в областях, где не предъявляются повышенные требования к прочности, жесткости и ударной вязкости, вторичный лист вполне пригоден для рециклинга — это изготовление контейнеров, товарных ящиков, потребительских изделий, в том числе и посуды.

Упаковка из ПНД высокой плотности также относится к продуктам, замыкающим петлю рециркуляции на 100 %, так как из всех пакетов, контейнеров и прочих изделий можно сделать такие же пакеты и контейнеры, полностью перерабатывая поступающие отходы. К продуктам высокотехнологического сектора относится и полимеробетон, для производства которого пригодна измельченная масса. 

Возврат к списку