Статьи

Разница между виниловым и акриловым сайдингом 14.06.2018

Разница между виниловым и акриловым сайдингом

Популярность полимерного сайдинга как продукции и товара вызывает естественный интерес к нему со стороны предпринимателей. Пользователей и покупателей интересует разница между видами материала, поэтому вопрос, какой сайдинг лучше, как он изготавливается, из чего состоит, вполне закономерен. Даем ответы по порядку для тех, кто проявляет интерес как покупатель, и кто задумался об организации собственного производства.

Экструзионное производство сайдинга

Производство полимерного сайдинга вполне по силам малому и среднему бизнесу, поскольку все современное оборудование доступно для приобретения и представляет собой автоматические и полуавтоматические линии. Сам процесс построен на двух основных концепциях — моноэкструзии и коэкструзии. Что такое экструзия полимеров, в чем ценность этой технологии, мы уже описывали в общем виде. Однако, существует разница между конкретными вариантами применения технологии и видами сайдинга, которые при этом можно получить.

Моноэкструзионная технология

Этот вариант относят к более простому, требующему менее сложного оборудования и меньших затрат на производство, но качество продукции на выходе ограничивает спрос на нее. Принцип изготовления листа — продавливание компаунда, подготовленной пластической массы ПВХ с присадками, через щель экструда с формированием однослойной продукции. Технология не позволяет в полной использовать все достоинства присадок, поскольку они распределяются по массе равномерно.

Коэкструзионная технология

Оборудование сложнее, первоначальных затрат больше, процесс дороже, поскольку требует большего расхода энергии, однако на выходе получается более востребованный среди покупателей материал. Сейчас этот вид производства не только лидирует, но и вытесняет моноэкструзионный. Технологически разница состоит в том, что два отличающихся состава на основе ПВХ продавливаются одновременно через два экструдера, формируя двухслойную панель. Готовый продукт включает:

  • Substrate — основу или внутренний слой листа, обладающий высокой прочностью, морозостойкостью, геометрической и объемной стабильностью;

  • Capstock — покрытие или внешний слой, который хорошо отражает и поглощает ультрафиолет и не дает впитываться в структуру материала воде, оставаясь при этом довольно тонким, в пределах 20-25 % от всей толщины листа.

  • в зависимости от выбранного варианта технологии может быть произведен сайдинг виниловый или акриловый, то есть, на основе винила с акриловым покрытием.

Есть ли разница между этими материалами? Да, есть, прежде всего в цене, поскольку акрил стоит дороже. Существует важная тонкость — любой сайдинговый лист всегда делается на ПВХ-основе, а акрил используется только для создания верхнего слоя.

Виниловый или акриловый сайдинг — какой лучше?

Производители, указывающие в описании продукции наименование "акриловый сайдинг", несколько лукавят. Полимерный лист, если изготовить его из чистого акрила, поднимет себестоимость продукта настолько, что производство потеряет смысл.

ПВХ (PVC), он же поливинилхлорид или винил имеет достаточные и даже избыточные для сайдинговой панели показатели прочности, морозостойкости и гибкости. Температура плавления винила и акрила почти сходна, механическая прочность практически одинакова, однако, лист с акриловым покрытием считается более качественным по нескольким причинам:

больший выбор цветов — устойчивость акрила к ультрафиолету позволяет использовать широкий диапазон цветов, включающий яркие и насыщенные оттенки, которые не будут выгорать десятилетиями;

  • акриловой покрытие позволяет немного уменьшить толщину листа, снизить его вес;

  • при воздействии открытого пламени, при нагреве более 150 о С ПВХ выделяет хлороводород, акрил же не имеет такого свойства, хотя оба материала относятся к группе термопластичных полимеров, не обладающих способностью к самостоятельному горению;

  • акриловое покрытие невосприимчиво к биологической активность и сохраняет прочность при чуть больших отклонениях от среднего диапазона температур, чем ПВХ.

Акрил — он же акрил-стирол-акрилонитрил или АСА-полимер, АСА-пластик, который используется в производстве сайдинга как исходный материал для формирования тонкого защитного покрытия основного листа. Иногда производители могут указать его малоизвестное название Luran S, он "Люран", но это коммерческое наименование принадлежит концерну BASF.

Принципиальная разница между сайдинговым листом ПВХ и АСА

Основная разница между акриловым и виниловым сайдингом состоит только в том, что при коэкструзии листа в качестве покрывного слоя используется АСА-полимер акрил, которому можно придать большее количество цветов, рассчитывая на минимальное выгорание. Стоимость готовой продукции выше, а говорить о запахе, который издает винил в первое время, не имеет смысла, так как сайдинг используется только для наружной отделки.

Если покупателя устраивает цена, которую он заплатит за выбор и стойкость цвета сайдинга, то винило-акриловый состав листа можно назвать качественно лучшим. Но ПВХ основа все равно останется на своем месте. 

Возврат к списку