Статьи

Пластиковые панели и утеплители для отделки балкона и лоджии 19.04.2018

Пластиковые панели и утеплители для отделки балкона и лоджии

Пластиковые листы и панели привлекают внимание строителей, отделочников и домашних умельцев относительно невысокой ценой и возможностью монтажа с минимальными потерями времени. Однако, не все материалы одинаковы, особенно для применения в быту, когда дело касается обшивки балкона, ванной комнаты, кухни или бани.

Панели ПВХ для отделки в квартире и на балконе

Для декоративной отделки балкона или внутренних помещений активно используются пластиковые панели на ПВХ, состав которых в течение последнего десятилетия претерпел серьезные изменения. Материал заметно вырос в качестве за счет добавления стабилизаторов, увеличивающих стойкость к ультрафиолету. Кроме того, появились эффективные технологии нанесения рисунка и фактуры:

  • ламинирование - нанесенный рисунок покрывается прочным защитным слоем, которому можно придать фактуру, усилить эффект за счет тонкого рельефа, заодно защитив основную поверхность от солнечного света и истирания;

  • флексопечать - перенос рисунка накатом с резинового мастер-штампа с последующим покрытием защитным лаком;

  • технология термоперевода рисунка считается наиболее дорогой в работе, но она позволяет наносить газообразный краситель на поверхность так, что он образует красивые и сложные композиции, приближающиеся к объемному восприятию.

В качестве утеплителя возможно использование минеральной ваты - волокон расплавленного камня естественного происхождения. В ряде случаев переходят к утеплению с помощью полимерного листа. Для работы на балконах и лоджиях подходит экструдированный полистирол, материал легкий и прочный, не принимающий влагу. Некоторые ограничения по его применению касаются только горячести, но при грамотном монтаже степень пожароопасности заметно снижается.

Панели пластиковые для ванной комнаты

Для отделки ванной комнаты используются все те же пластиковые панели ПВХ, которые изготавливаются в двух основных вариантах. Их можно монтировать горизонтально и вертикально, используя соответствующую обрешетку, которая обычно входит в состав комплекта вместе с крепежными элементами. Выбор технологии и продукта для массового производства обусловлен тем, что панели ПВХ в декоративном отделочном исполнении имеют небольшой вес, их легко монтировать на подготовленную обрешетку или клей, при необходимости возможна замена отдельных элементов в процессе ремонта.

Иногда этот вид изделий применяют для отделки кухни, но большинство специалистов относится к решению настороженно - в кухне, в отличие от ванной комнаты, другой режим влажности и температуры, человек проводит там больше времени, поэтому пластиковая обшивка представляется не столь предпочтительной.

Плитные пластиковые утеплители

Гораздо большее внимание на уровне проектного строительства уделяется возможности утепления зданий полимерными плитами ЭПП и пенопластом. Распространено четыре основных материала, пригодных для этих целей. По крайней мере три из них имеют существенный недостаток - они способны гореть, но при модификации на промышленном уровне можно получить хороший результат с понижением пожароопасности.

Пенопласт и экструдированный полистирол

Первый уровень по стоимости и эффективности - недорогой пенопласт, он же вспененный полистирол EPS. При небольшом весе и достаточной для строительных целей теплопроводности, материал легко монтируется, служит долго, хотя способен самостоятельно гореть.

Экструзия полимеров дала возможность производить более прочный, менее объемный и минимально проводящий тепло экструдированный полистирол XPS. В структуре этого утеплителя имеется заметное отличие от пенопласта - его пузырьки образуют небольшие и плотно закрытые камеры. Прочный лист почти не впитывает воду, которая не может попасть в закрытые полости, а места между пузырьками для нее не остается.

Вспененный полиуретан и пенополиизоцианурат (PIR)

В строительной практике западных стран более 50 лет назад был впервые применен PUR - вспененный полиуретан. Первые дома с этим утеплителем эксплуатируются до сих пор и демонстрируют высокий уровень теплоизоляции. В России и странах СНГ технология получила широкое распространение в проектном строительстве, где стали использоваться трехслойные стеновые панели формулы бетон-утеплитель-бетон. Активное применение материала для внутреннего утепления ограничивает его горючесть.

Результат доработок и модификаций вспененного полиуретана - Пенополиизоцианурат (PIR), который способен гореть только при контакте с пламенем. При затухании внешнего источника горения материал сразу коксуется, образует плотную сплавленную пленку, не дымит и не коптит. Показатель теплопроводности оказался очень низким - пенистая закрытая структура с толщиной листа в 2 см аналогична 37 см кирпича.

Для отделки домов, балконов и лоджий эти материалы имеют особую ценность, так как используются в качестве эффективных и прочных утеплителей, без которых нельзя обойтись в условиях российского климата.

Возврат к списку