Статьи

Столешницы из листового пластика для технологического оборудования 14.04.2018

Столешницы из листового пластика для технологического оборудования

Производство комплектующих для мебели и технологического оборудования открывает большие возможности для малого бизнеса. Полипропиленовый лист, изготовленный методом экструзии, может использоваться для изготовления прочных и химически нейтральных поверхностей, которые монтируются на технологические столы различного профиля применения. Изделия для оборудования производственной зоны в общепите, лабораторий, медицинских процедурных, мебели для учебных учреждений оборудуются столешницами высокой прочности и небольшого веса, изготовленными из полипропилена.

В изготовлении бытовой и кухонной мебели большинство производителей отдает предпочтение акрилу и смесям на основе эпоксидных смол, которые принято называть искусственным камнем. Объясняется это тем, что акриловый и эпоксидный камень первоначально имеет вид густой и пластичной массы, в которую легко добавить натуральные минеральные составляющие, а после придать ей любую форму. Однако, практика показывает, что прочная пластиковая поверхность из полипропилена и некоторых модификаций полиэтилена низкого давления оправдывает себя в процессе эксплуатации. Ограничения связаны только с температурным режимом - листовые материалы типа ПНД и ППП обладают низкими температурами размягчения и плавления, поэтому использовать их на "горячей" кухне нельзя.

Области применения полипропиленовых столешниц

Прочность и простота обработки полипропилена сделали возможным изготовление из него большого числа изделий промышленного, делового и бытового назначения:

  • столешницы для общепита в бюджетном сегменте - оборудование торговых залов, стоек, витрин;
  • специальные технологические столы для разделочного и заготовительного участка в общепите - полипропилен хорошо заменяет плитные материалы и дерево, так как не впитывает воду и способен переносить воздействие сильно охлажденных продуктов и полуфабрикатов;
  • кондитерские столы для производства и работы с тестом;
  • технологические поверхности для лабораторий медицинского, производственного и образовательного профилей, если столы и другое оборудование не используется для работы с агрессивными веществами и в условиях повышенной температуры более 80 С, при которой возможна деформация поверхности;
  • учебные столы для образовательных учреждений, производственные поверхности для участков сборки сложной аппаратуры, где предъявляются жесткие требования к чистоте, возможности удаления пыли, использованию пылесосов и уборке без применения агрессивных веществ.

Область применения листа из полипропилена достаточно широка, чтобы привлечь внимание малого бизнеса - материал хорошо поддается обработке, из него можно собирать конструкции сложной конфигурации.

Возможности и преимущества продукции

Пример сложного и прочного изделия из ППП - это бассейн из полипропилена, оказавшийся относительно недорогой и простой в сборке конструкцией. По прочности и долговечности он не уступает бетонному аналогу, однако значительно меньше весит, а по простоте сборки превосходит бетонные чаши в разы.

Особенности и преимущества этого вида технологической поверхности:

  • материал не повреждается ножом при резке, из него делают и разделочные доски;
  • при выкладке на полипропилен продуктов и полуфабрикатов из морозильных камер поверхность не разрушается;
  • полипропилен не впитывает воду, не выделяет на поверхность агрессивных и опасных веществ, которые могут проникнуть в продукты;
  • при работе с липкими смесями, тестом, кондитерскими полуфабрикатами не возникает прилипания к поверхности;
  • уборка производится водой комнатной температуры с применением обычных моющих средств.

Для производителя изделий из пластмасс огромное значение имеет возможность снизить расходы на утилизацию и использовать сырье вторичного происхождения. Переработка пластика на современном производстве позволяет обращать обрезки и отдельные части конструкции во вторичное сырье, привлекать его в производство и снижать потери на брак. 

Производство пластиковых столешниц для нейтрального оборудования

Для организации производства столешниц из полипропилена достаточно небольшого помещения, если использовать готовые, выпущенные по экструзионной технологии листы. Изделие простой прямоугольной формы изготавливается методом раскроя с использованием пилы или фрезы. Полученная столешница может быть предложена в качестве самостоятельного изделия для комплектации оборудования или детали технологического стола, на который она крепится болтами, стяжками, иными крепежными изделиями.

Удобство работы с материалом объясняется рядом его свойств - полипропилен при обработке можно резать, пилить и сверлить, при необходимости он принимает заданные формы после небольшого разогрева. Для изготовления сложных комбинированных изделий применяется методика низкотемпературной сварки с прочным "литым" швом. Экструзионная технология позволяет соединять части формы в стационарном оборудовании.

При необходимости столешница может быть легко заменена. Для отправки партии заготовок на сборку используется простая упаковка - пленка из полиэтилена высокого давления хорошо обтягивает несколько готовых плит, которые можно уложить на поддон или транспортировать без дополнительной тары.


Возврат к списку