Статьи

Как отличить пластмассу по маркировке и свойствам 16.03.2018

Как отличить пластмассу по маркировке и свойствам

Распространенные в быту и производстве материалы - пластмассы имеют огромные различия в свойствах, поэтому необходимо иметь навыки их распознавания. Это вопрос не только удобства или производственной необходимости, но и безопасности, так как эти материалы могут гореть, выделять токсические вещества и оказывать воздействие на человека и окружающую среду.

Переработка пластика технологически связана с его сортировкой, и тут могут возникнуть сложности, если на фрагменте отсутствует маркировка. Поэтому необходимо сформировать ясное представление о том, какие признаки могут с наибольшей вероятностью указать на принадлежность фрагмента к определенному типу полимера.

Определение пластика по маркировке

Первый и самый простой способ определения типа пластика - по нанесенной на него маркировке. Она имеет вид рельефного значка, чаще всего в виде треугольника из "стрелок", внутри которого заключен буквенный и цифровой код. Наиболее распространенные виды пластмасс с маркировкой:

  • PETE, PET 1 - ПЭТФ (полиэтилентерафталат), бутылки для напитков, косметики, бытовой химии;

  • HDPE 2 - ПЭНД (полиэтилен низкого давления, высокой плотности) прочные пакеты, упаковка;

  • LDPE  3 - ПЭВД (полиэтилен высокого давления, низкой плотности) полиэтиленовая пленка, изоляция, трубы, бутылки, игрушки;

  • PVC 4 - ПВХ (поливинилхлорид) линолеум, надувные лодки, кабельная оболочка;

  • PP 5 - Полипропилен - одноразовые шприцы, посуда, мешки для сахара, емкости с крышкой из фольги;

  • - 7 - прочие пластики или комбинация пластмасс - коробки для соков и другие виды изделий.

Несколько сложнее, но можно установить происхождение и тип пластика по характерным признакам, свойственным определенной группе полимеров и входящим в нее модификациям.

Определение вида пластика по другим признакам

Определение вида пластмассы по внешним признакам можно провести по тактильным, зрительным, обонятельным ощущениям и по реакции на воздействие различных факторов. Чаще всего пробу проводят на горение - этот процесс выявляет наиболее яркие отличия.

Полиэтилен высокого давления ПЭВД

Материал можно определить по горению - пламя синеватое, при горении выделяется запах парафина, масса течет, плавится, собирается в потеки. Во время горения ПЭВД приобретает прозрачность. Не коптит, капли падают на поверхность с характерным шлепком. Полиэтилен высокого давления обладает невысокой прочностью и выраженной пластичностью, склонностью к растяжению.

Полиэтилен низкого давления ПЭНД

На ощупь плотнее ПЭВД, шуршит, при сгибании хрупкий, непластичный материал. При горении картина аналогична ПЭВД. Полиэтилен низкого давления отличается более высокой плотностью.

Полипропилен

Горение яркое, связанное с внесением в пламя. Процесс похож на горение полиэтилена с характерными потеками, но запах отличается сладковатыми и острыми нотками, иногда может быть похож на парфюмерную композицию. Расплав в горячем виде тянется нитями. Дым пахнет резиной и сургучом. Оставшиеся капли можно после остывания раздавить с хрустом.

Полиэтилентерафталат (ПЭТ)

Материал жесткий и одновременно легкий, характеризуется высокой прочностью. Имеет собственный желтый цвет. Выдерживает температуры в диапазоне -40 - +200 С, самостоятельно не горит, затухает при выводе из пламени, в процессе создает много черной копоти. Чувствителен к воздействию растворителей, стоек к большинству органический соединений и масел. 

Полистирол

Материал в листе или  полоске гнется, при достижении предела пластичности ломается сразу, издавая характерный треск. Излом выглядит мелкозернисто. Интенсивно и ярко горит, выпуская вверх хлопья черной нитевидной копоти. Имеет собственный приятный запах, сладковатый, с цветочным оттенком.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Горит плохо, с самозатуханием при отсутствии пламени, создает много копоти, находясь в пламени придает основанию огня яркое свечение с выраженным голубым и зеленым оттенками. Характеризуется высокой эластичностью. Быстро превращается в сажу. Растворяется в дихлорэтане.

Полиакрилат (органическое стекло)

Горит, потрескивая, с синеватым свечением, издавая запах эфира с фруктовой ноткой. Растворяется в дихроэтане. На изгиб хрупкий, ломается большими кусками, хорошо, до полной прозрачности пропускает свет.

Полиуретан

В условиях комнатной температуры эластичен и гибок, при охлаждении становится хрупким. При горении коптит, пламя яркое, в основании с голубым оттенком. Быстро образует потеки и капли, остывающие и становящиеся жирными сгустками, липкими на ощупь. При попадании в ледяную уксусную кислоту растворяется.

Пластик АВС

При горении ведет себя как полистирол. По механическим свойствам отличается от полистирола большей прочностью, вязкостью, проявлениями жесткости. Пластик абс может иметь исходный желтоватый цвет, но существует много окрашенных модификаций. 

Меры предосторожности при определении пластика без маркировки

Наиболее информативным тестом на определение вида пластика остается его горение и сравнение по механическим свойствам. Более точное определение возможно только в лаборатории, так как существуют технологии, позволяющие объединять пластики в массы с общими свойствами.

При отсутствии маркировки тест на горение следует проводить с особой осторожностью, соблюдением мер безопасности, не увлекаясь обонятельными ощущениями, так как пары и дым могут нанести вред здоровью. Расплавленные капли и потеки полимеров липнут к коже, что может привести с сильному ожогу!


Возврат к списку