Статьи

Из чего делают пластиковые трубы 12.05.2013

Из чего делают пластиковые трубы

Делая ремонт дома, многие задумывались над вопросом,  какие трубы купить – остаться верным металлическим или найти новое решение. Для водоснабжения нет лучше варианта, чем полиэтиленовые трубы. Неужели их популярность состоит только в доступной цене. Давайте рассмотрим более детально.

Основой для таких коммуникаций служат термопластические полимеры (термопласты). Сырье для производства пластиковых труб получают при помощи полимеризации методом воздействия высокой температуры и низкого давления. В зависимости от предназначения и необходимых характеристик в химический состав могут входить: поливинилхлорид, полибутен, полипропилен.

Преимущества полиэтиленовых коммуникаций

В отличие от металлических аналогов, которые верно служили нам весь прошлый век, трубы ПНД имеют ряд собственных преимуществ:

  • высокая устойчивость к действию коррозии;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • срок эксплуатации больше пятидесяти лет;
  • простой монтаж.

Монтаж труб из полиэтилена низкого давления не несет технических трудностей. Квалифицированная бригада проведет его максимально быстро. Устойчивость к коррозии искореняет риск засорения внутреннего диаметра трубы взвесями. Со временем их исходный вид и состояние не изменяется. Труба ПНД имеет гораздо меньший коэффициент истирания, в сравнении с чугунными и стальными. Важное качество данного продукта – устойчивость к агрессивным средам, что не влияет на его недорогую стоимость и эффективность.

Не стоит забывать о соединительных элементах, таких как фитинги, заглушки, отводы и задвижки. Для водопроводных и канализационных систем существует большой выбор комплектующих. На их основе строятся целые коммуникационные системы. В многоэтажных домах часто встречается ситуация, когда необходимо скрепить полиэтиленовую трубу с соседской металлической. Для надежности применяют фитинги неразъемного типа на основе сталь-полиэтилен. Такой вариант известен многим и применяется достаточно часто.


Возврат к списку