Статьи

Пластиковые игрушки. Вред и польза 29.01.2020

Пластиковые игрушки. Вред и польза

Пластик используется почти во всех современных игрушках. Из него изготавливают корпуса, подвижные детали, кнопки, изоляцию для электрических элементов. Однако многие родители сомневаются в безопасности материала. Могут ли полимеры навредить ребенку? Давайте разберемся.

Среди наиболее популярных полимеров, которые используются в игрушках, выделяют следующие:

  • Полипропилен. К преимуществам этого пластика можно отнести высокую прочность, устойчивость к изгибам, высокий уровень электроизоляции и химическую стойкость. Полипропилен чаще всего можно найти в корпусах игрушек. Он помогает добиться приятного внешнего вида для изделия. Это безвредный материал, который обозначается как PP при маркировке.
  • Полиэтилен. Еще один прочный пластик, используемый для создания деталей, которые часто сгибаются. Материал может быть как цветным, так и бесцветным. Он безвреден для человека и не вступает в химические реакции при комнатной температуре. При маркировке обозначается как PE.
  • АБС-пластик. Получил распространение с появлением 3D-принтеров. Используется даже при изготовлении пластиковой посуды, так что если вы любите печатать объемные модели в качестве подарка для ребенка, вашему чаду ничего не грозит.

Проверка пластиков на пригодность к использованию

Все полимеры перед разрешением на использование в стране проверяются по нескольким критериям:

  • Запах. При оценке безопасности может быть проанализирован запах игрушки в закрытом помещении или запах воды после того, как изделие какое-то время находилось в ней.
  • Выделение вредных веществ. Главная характеристика  при принятии решения. Специалисты проверяют, выделяет ли игрушка вредные вещества при комнатной температуре и при нагревании (после покупки она может начать плавиться, попав под солнечные лучи).
  • Вкус водной вытяжки. Еще один важный параметр, особенно если учесть, как часто дети берут игрушки в рот. Органолептический показатель не может быть больше 1. Это значит, что когда мы поместим изделие в воду, она не должна иметь какого-либо привкуса.  

Как убедиться в безопасности игрушки

При покупке вы должны учитывать несколько деталей:

  • Первым делом обратите внимание на то, чтобы она соответствовала ГОСТу и Санитарным нормам и правилам. Это особенно актуально для изделий из Китая, где требования не всегда выполняются.
  • Еще одним доказательством безвредности игрушки служит отсутствие в ней фталатов и фенола. Об этом вы можете узнать, увидев соответствующую маркировку на упаковке. Чтобы по ошибке не купить товар с этими веществами, не покупайте слишком мягкие и эластичные игрушки, а также игрушки с вязким наполнителем. Также лучше избегать изделий, которые меняют форму при разных температурах.
  • Стоит помнить о том, что краска также может быть токсичной, если содержит свинец и кадмий. Если игрушка выполнена в «ядовитой» окраске, это не гарантирует наличие вредных веществ, но является одним из признаков.
  • Изделия из пластмассы не должны иметь запахов. Если они необычно пахнут, это значит, что в игрушке до сих пор продолжается процесс полимеризации. Купив ее ребенку, вы нанесете ему огромный вред.
  • Если на пластиковом изделии нет специальной маркировки, его нельзя держать в теплой воде, кипятить или нагревать. Хоть вы и хотите сделать лучше, но ситуация от таких мер лишь усугубиться.
  • Минимальный возраст, который производитель указывает на игрушке, напрямую влияет на ее безопасность. Чем он ниже, тем менее вредны материалы, которые используются при изготовлении изделия.
  • Не стоит покупать продукцию от малоизвестных компаний только из-за низкой цены. Лучше будет отдать предпочтение известным производителям из Европы.

Пластиковая игрушка соответствует всем этим требованиям? Поздравляем, она на 100% безопасна для детей даже при контакте с кожей и слизистой оболочкой. На ней не могут размножаться микроорганизмы, и она не станет переносчиком инфекции. Такое изделие прочно и надежно, и при этом не нанесет вашему ребенку даже механические повреждения.


Возврат к списку