Статьи

Одежда из пластика стала реальностью 25.10.2019

Одежда из пластика стала реальностью

Одеждой из натуральных продуктов уже никого не удивить, ведь сейчас набирают популярность изделия из более экзотичных для этой сферы материалов, например, из пластика. Естественно, он перерабатывается и превращается в полиэстер. Давайте разберемся, как обычная бутылка может превратиться в элемент гардероба и зачем это вообще нужно.

Как пластик становится одеждой

Трудно сосчитать, сколько изделий из пластика мы утилизируем за год. Большая часть продукции изготавливается из полиэтилентерефталата (сокращенно ПЭТ). В мировом масштабе 70% этого материала используется для получения полиэстера, а оставшаяся часть — на пластиковые контейнеры различной формы. В нашей стране статистика показывает противоположные результаты: производство бутылок и других изделий занимает львиную долю производство, а на волокна идет гораздо меньший процент.

Некоторые компании не выбирают лишь один способ использования. В них полиэтилентерефталат может сначала стать бутылкой, а затем превратиться в полиэстер. Такой полиэстер называют переработанным. Это явление стало возможным во многом из-за способности пластика бесконечно менять форму, оставаясь безвредными для потребителя и сохраняя товарный вид. Упомянутое нами создание одежды из переработанного пластика — лишь один из способов его использования.

Технология переработки полиэстера будет понятна даже простому обывателю. Она включает в себя несколько шагов:

  • с бутылок из пластика снимают этикетки и крышки;
  • изделия сортируют по цвету;
  • их прессуют и размельчают;
  • полученную кашу помещают в паровой котел.

Результатом всех этих действий является получение вторичной гранулы (флекса), которую уже можно использовать для создания новых изделий. Она будет ничем не хуже пластикового листа. Материал применяется в производстве полиэстера. Эта ткань легко стирается, быстро сохнет и не меняет форму после стирки. Большое количество дизайнеров, ратующих за защиту природы, уже начали выпускать целые коллекции из переработанного пластика.

Производители одежды и вторсырье

Одежда из переработанного сырья сейчас в тренде. Многие из нас носят такие изделия и даже не подозревают об этом. Производители же стараются как можно сильнее популяризовать как отдельные элементы гардероба из повторно использованного пластика, так и целые образы.

В этом году ФК «Спартак» порадовал экозащитников формой из переработанного полиэстера. Это далеко не единичный случай в индустрии. Производством такой одежды занимаются многие мировые бренды, среди которых Adidas, Nike, H&M, Levi s, Asics и другие.

Синтетические волокна можно встретить там, где производят мембранную одежду. Синтепон и холлофайбер — наиболее часто используемые там материалы. Куртки из них отлично держат тепло и переносят стирку, не теряя полезных свойств.

Большая часть компаний, занимающихся текстилем, по меньшей мере частично применяют полиэстер, например, для создания носков или обтягивающей одежды. Совместное использование этого материала с хлопком или вискозой делает ткань прочнее.

Зачем использовать вторсырье

Согласно информации комитета Организации Объединенных Наций по охране природы, ежегодно около 1 млн птиц, сотни тысяч водных млекопитающих и еще большее количество рыбы умирает от мусора из пластика. Миллиарды тон пластиковых отходов оказываются в океане.

Мы можем лицезреть всю трагичность ситуации хотя бы на примере Большого тихоокеанского мусорного пятна. Остров состоит по большей части из плотного пластика и других материалов. По оценкам ученых, его площадь составляет около 1,6 миллионов квадратных километров.

Кроме заботы об океане, существует еще много причин начать перерабатывать пластиковые отходы: так мы можем сократить расходы на энергию и уменьшить количество парникового газа в атмосфере. Одна выброшенная бутылка может показаться каплей в море, но с каждым разом ситуация становится все сложнее и сложнее. Изменить ее пока еще в наших силах.


Возврат к списку