Статьи

Полимер, который мы жуем: синтетическая основа жевательной резинки 12.09.2019

Полимер, который мы жуем: синтетическая основа жевательной резинки

История возникновения жевательной резинки уходит глубоко в прошлое. Еще древние греки использовали смолу мастичного дерева, чтобы освежить дыхание и очистить зубы от остатков пищи. Племена Майя брали каучук, а индейцы с севера Америки — хвойные породы. Промышленное производство жвачки началось только в середине XIV века. Сейчас технология ее создания заметно усложнилась. На смену природным компонентам пришли синтетические полимеры. Разберем состав жевательной резинки поподробнее.

Состав

Первое по процентному содержанию вещество — сахар. Его доля обычно составляет более 60%. Если смотреть с точки зрения микробиологии, это правильная мера: при такой концентрации бактерии не могут выжить. Минусы сахара нам всем известны: лишний вес, нарушение обмена веществ, болезни зубов. В настоящее время ученые пытаются создать новую формулу, которая позволила бы значительно сократить его использование. Становящиеся популярными жвачки с сахарозаменителями позволяют избавиться от всех вышеуказанных проблем.

Синтетическая резиновая основа составляет чуть больше 20 % от всей массы жвачки. В идеале нужно производить ее так, чтобы в основе лежал сок деревьев. После воздействия кислоты он станет мягким и упругим. Этого же можно добиться методом вываривания. Однако повсеместное использование каучуконосов сейчас невозможно. В мире нет такого количества деревьев, чтобы их можно было бы применять в массовом производстве.

В качестве основы используется комбинация из пластификаторов, смол, эластомеров и других веществ, чаще всего являющихся производными нефтяных продуктов. Грубо говоря, это резина и пластик.

Кроме того, в состав жевательной резинки входят различные размягчители, вкусовые добавки, красители и ароматизаторы. Именно благодаря им продукт получается таким аппетитным и приятным для использования. Наличие ароматизаторов позволяет придумывать различные вкусы, причем необязательно сладкие. В некоторых регионах нашей планеты стали популярны жвачки с васаби, лакрицы или даже бекона.

Полимеры в жевательной резинке

Синтетическая основа является главной составляющей продукта, ведь именно он придает ей нужные свойства. Благодаря полимерам жвачка тянется, и из нее можно выдувать пузыри. Если без остальных составляющих жевательной резинки можно обойтись, то без полимеров потеряется вся суть изделия.

Было бы неправильным утверждать, что, используя жвачку, мы жуем пластмассу. Многие люди просто не понимают, в чем разница между полимером и пластмассой. Различие заключается в том, что пластмасса является конечным продуктом, а полимер — его основой. Таким образом, все пластмассы — полимеры, но не все полимеры — пластмассы.

Одним из важнейших полимеров, которые используются в массовом производстве жевательной резинки, является полиизобутилен (ПИБ). На его долю приходится примерно 25% от массы основы. Этот материал подходит в качестве основы почти идеально. Он безвреден для человеческого организма и нетоксичен. Вещество разрешено использовать в пищевой промышленности, так как имеется необходимая сертификация. Степень мягкости при использовании полиизобутилена может регулироваться, ведь кому-то нравится мягкая жевательная резинка, а кому-то более твердая.

Также в качестве резиновой основы производители часто берут латекс. Большая часть ученых считает, что он безвреден, однако серьезных исследований на эту тему не проводилось. Латекс, как и многие другие материалы из резиновой основы, не переваривается в желудке, однако там она не задерживается и проходит следующие этапы пищеварительного процесса. Поэтому можно глотать жвачку, не опасаясь за свое здоровье.

Производители стараются сделать так, чтобы преимуществ использования жевательной резинки было больше, чем недостатков. Они используют все новые и новые вещества, которые, казалось бы, не подходят для употребления в пищу. Однако не стоит переставать использовать жвачку только из-за состава. Как и с любыми другими продуктами, здесь важно знать меру. Если жевать ее не больше 5 минут после еды, вы останетесь довольны результатом.


Возврат к списку