Статьи

Использование термопластика в быту и ремонте 27.08.2019

Использование термопластика в быту и ремонте

Самозатвердевающий пластик или полиморфус — полимер нового поколения, который обладает массой полезных в быту свойств. В отличие от большинства видов листового пластика, он имеет низкую температуру плавления (~60° C). Материалу легко придать нужную форму даже голыми руками без боязни обжечься. При этом его необязательно нагревать до максимума, можно начать лепить из него и при гораздо более низкой температуре. Сам по себе полимер матовый, но после того, как его расплавили, он становится прозрачным и похожим на полиэтилен. Переработка пластика осуществляется неограниченное число раз.

Полиморфус предназначен для изготовления крепежей, поделок. Его зачастую используют в ремонте. Отличительной чертой пластика является его биоразлагаемость. Это значит, что под воздействием внешних факторов он расщепляется на безопасные для окружающей среды компоненты. Отсутствие вреда экологии — одна из важнейших причин популярности полимера.

Как работать с полиморфусом

Не рекомендуется нагревать пластик до температуры выше 65° С. В противном случае он станет липким и клейким. Работать с ним будет в разы сложнее, не говоря уже о возможности получить ожог.

Лучше всего плавить материал в воде, в которую опустили термометр. Молекулярная масса полиморфуса составляет 80000, поэтому он опустится на дно сосуда, но не будет к нему прилипать. Извлекать пластик из емкости следует щипцами. После этого необходимо отжать его, чтобы удалить лишнюю влагу.

Чтобы понять, готов ли полимер к лепке, обратите внимание на гранулы. Если они стали прозрачными, можно смело приступать к работе. При желании можно добавить изделию немного яркости, замешав в воду красящие пигменты. После придания нужной формы нужно охладить его до комнатной температуры. В процессе можно также исправлять какие-либо мелкие недочеты. Чтобы не ждать слишком долго, можно поместить фигурку в холодную воду. Чтобы сэкономить полимер, можно налепить его на другие материалы.

Сферы применения самозатвердевающего пластика

Ремонт и изготовление изделий для быта. С полиморфусом у любого человека появляется возможность быстро сделать ручки для отвертки, ножниц и ножей, а также подставок для электронных девайсов. Слепив эти вещи самостоятельно, можно сделать так, чтобы они идеально подходили именно под вашу руку, а это сделает дальнейший процесс использования изделий еще более приятным.

Создание форм и штампов. Когда-нибудь мечтали о собственной печати? С самозатвердевающим пластиком это вполне реально. Кроме того, вам будет доступно создание прототипов для изделий из гипса или любого другого материала.

Изготовление украшений и элементов декора. Людям, работавшим с полимерной глиной, наверняка понравится полиморфус. Он идеально подходит для того, чтобы делать небольшие украшения для дома. При этом сложность изделия не играет никакой роли.

Соединение деталей. Совместить несколько компонентов бывает довольно сложно, даже если при этом использовать минимум элементов. Чтобы создать своеобразный переходник, достаточно поместить детали под нужным углом и налепить на него размягченный полимер.

Развитие мелкой моторики у детей. Многие дошкольники любят лепить фигурки из пластилина, но он слишком липкий и быстро приходит в негодность. С самозатвердевающим пластиком этих проблем можно избежать.

Конструирование. Людям, увлеченным робототехникой, полиморфус также придется по душе. Материал используют для создания мелких деталей, крепежей или даже целого корпуса. Все элементы при желании можно модифицировать позднее.

Добавление жесткости изделиям из ткани. Что делать, если рюкзак стало неудобно носить? Ответ прост: нужно снабдить его рамой или ребрами жесткости. После этого изделие будет не только удобнее для использования, но и гораздо прочнее, что немаловажно для путешественников, например.

Как можно было заметить, полиморфус имеет массу вариантов для использования в быту. Он станет незаменимым помощником для любого человека. Возможно, вам удастся найти ему новое применение, ведь возможности материала почти ничем не ограничены. Главное — учитывать низкую температуру плавления пластика. Помещать изделия из него в горячие места бессмысленно. Во всех остальных случаях вы останетесь довольны полимером.


Возврат к списку