Статьи

Какой пластик лучше использовать для воды и продуктов? 10.08.2019

Какой пластик лучше использовать для воды и продуктов?

Использование пластика для пищевых продуктов может негативно повлиять на здоровье человека. Производители часто экономят на материале, поэтому нужно обращать особое внимание на маркировку на упаковке. В этой статье вы узнаете, какие виды наиболее пластика безопасны.

Плюсы и минусы

Пластик для воды и пищевых продуктов обладает следующими преимуществами:

  • низкая стоимость;
  • устойчивость к внешнему воздействию;
  • простота в использовании;
  • возможность придать таре нужную форму;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • универсальность.

Однако все эти плюсы не исключают наличие недостатков:

  • использование тары из некачественного пластика на регулярной основе может плохо сказаться на самочувствии;
  • при неправильной утилизации продукция наносит вред экологии;
  • из-за воздействия высоких температур изделия теряют форму.

Классификация пластика для пищевых продуктов

Маркировка на пищевом пластике указывает на материал, использованный при изготовлении тары. Чаще всего на упаковку помещаются черные треугольники, под которыми находится сокращенное название сырья. Разберем каждый из видов:

  • PET(E). Продукция с такой маркировкой производится из полиэтилентерефталата. Он используется в упаковках для различных соусов и масел и бутилированной воды. Это достаточно дешевый материал, и изделия из него можно использовать только один раз. После этого они часто подвергаются вторичной переработке. Эту аббревиатуру можно также часто увидеть на упаковках с детским питанием и соками.
  • HDPE — плотный полиэтилен. Он отличается низкой стоимостью и стойкостью к внешним воздействиям. Применяется при производстве посуды, пакетов для молока и контейнеров для еды. Изделия из него можно использовать множество раз, при этом срок хранения продуктов в них ограничен. Материал подлежит вторичной переработке.
  • PVC или V не предназначен для того, чтобы хранить в нем пищу. Разрешено использовать материал исключительно только для технических нужд.
  • LDPE или PEBD. Полиэтилен с низкой плотностью и ценой. Он считается безопасным, так как исследования показали, что он никак не влияет на здоровье. Из материала изготавливают одноразовую упаковку, при этом он подвергается переработке.
  • РР — один из самых распространенных видов пластика. Полипропилен достаточно прочен, у него низкая стоимость. Используется для производства контейнеров для еды, детского питания и бутылок с водой. Кроме того, подобную маркировку можно увидеть и на медицинских изделиях, так как материал безопасен для человека. Благодаря термостойкости продукты можно нагревать в микроволновой печи не вынимая из тары.
  • PS — полистирол, используемый в качестве упаковки овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов в магазинах. Материал безопасен для человека, однако его не рекомендуется использовать по несколько раз.
  • Маркировка OTHER (O) говорит о том, что изделие изготовлено из поликарбоната, полиамида или других материалов. Ее можно встретить на многоразовой посуде. В ней нельзя нагревать еду, так как при воздействии высокой температуры начинают выделяться вредные для организма вещества.

Правильное использование пластика

Как было замечено ранее, пластик, предназначенный для продуктов или воды, прост в использовании:

  • Лучше не хранить еду в контейнерах слишком долго. Если же это произошло, лучше срезать верхний слой продукта.
  • При утилизации одноразовой тары нужно обращать внимание на рекомендации производителя, указанные на ней же.
  • С продуктов необходимо сразу снимать упаковочную пленку.
  • Только тара с маркировкой PET полностью безопасна для хранения напитков.
  • Нельзя слишком долго держать воду в фильтре из пластика, иначе она наберет слишком много вредных веществ.
  • Любую помутневшую упаковку нужно сразу же утилизировать.
  • Пищевые контейнеры перед повторным использованием нужно тщательно просушить.  

Если следовать всем этим советам, тара, изготовленная из пластикового листа, не нанесет никакого вреда здоровью. Для каждого типа продуктов существует свой идеальный материал, поэтому при походе в магазин следует в первую очередь обращать внимание на маркировку.


Возврат к списку