Статьи

В чем отличие пластика ABS и PLA? 25.07.2019

В чем отличие пластика ABS и PLA?

Если вы когда-нибудь имели дело с пластиками, вы наверняка знаете, насколько популярны ABS и PLA. Эти материалы относятся к категории термопластов. Это значит, что они становятся мягкими при воздействии температуры. После охлаждения они снова затвердевают. Процесс можно повторить много раз. Возможность переплавки как раз является основной причиной популярности этих видов пластика. Давайте попробуем разобраться, в чем же их отличия.

Свойства

Благодаря своей химической структуре ABS-пластик может принимать любую форму. Он довольно прочный и сохраняет форму даже тогда, когда PLA уже начал бы гнуться. Сам по себе материал имеет молочно-бежевый цвет, который можно поменять, добавив в сырье пигмент нужного оттенка. Его легко обрабатывать, придавая нужные размеры. ABS-пластик можно растворить в ацетоне, который часто используется, чтобы сплавить несколько частей. Он устойчив к щелочам, растворам кислот, бензину и смазочным материалам. Сополимер долговечен и не разлагается, потому что он создан из продуктов нефтяной промышленности.

PLA в основном производят из овощей: сахарной свеклы, картофеля или кукурузы. Изначально этот пластик прозрачный, но это можно изменить в процессе обработки.  Изделия из него прочнее и имеют глянцевую поверхность. Из-за этого шлифовать их сложнее. Для утилизации PLA-пластика не нужно никаких ухищрений, его можно выбросить в урну с другими бытовыми отходами. Он более экологически чист, ведь для его производства используются только возобновляемые природные ресурсы.

Сферы применения

Листовой АБС-пластик можно использовать при изготовлении следующих изделий:

  • крупные детали для автомобилей;

  • корпуса для бытовой техники и электроники;

  • спортивный инвентарь;

  • канцелярские принадлежности;

  • пластиковые карты;

  • медицинское оборудование.

Кроме того, хоть многие люди и выступают против создания товаров для детей из ABS, но все же один из крупнейших производителей игрушек в мире, LEGO, делает игрушки именно из этого сополимера.

PLA применяют в производстве таких предметов, как:

  • одноразовая посуда;

  • биоразлагаемые пакеты из полиактида;

  • хирургические штифты и нити;

  • игрушки даже для самых маленьких детей;

  • подшипники скольжения.

Заключение

Прочность пластикового листа ABS, простота его обработки и устойчивость к воздействию окружающей среды делают его отличным материалам для применения в промышленности. При его нагревании можно ощутить едва заметный запах горелой пластмассы. Если использовать сополимер для печати на 3D-принтере, нужно купить устройство с опцией подогрева рабочего стола. При производстве данного вида пластика в него можно добавить красящий пигмент, чтобы придать материалу нужный оттенок. Область использования ABS гораздо шире, чем у его конкурента.

Основное преимущество PLA — его растительное происхождение, благодаря которому материал можно использовать в пищевой промышленности и медицине. Он имеет глянцевую поверхность. При нагревании пластика вредные вещества не выделяются, а запах напоминает растительное масло. PLA подходит для 3D печати, потому что из-за его низкой температуры плавления подогрев рабочего стола не нужен. Важным плюсом является возможность утилизировать материал как бытовой отход.

Если вам предстоит выбор из этих двух видов пластика, нужно в первую очередь обратить внимание на то, для каких целей вы собираетесь использовать данный продукт. В конечном счете, оба они обладают свойствами, которые будут полезны при использовании в отдельных сферах.

Возврат к списку