Новости компании

Полимерный листовой материал для стоматологии 31.05.2018

Полимерный листовой материал для стоматологии

Использование пластиков в современной стоматологии нашло признание далеко не сразу — требования к составу полимера и сомнения в стойкости к сложным условиям во рту ограничивали энтузиазм исследователей. Тем не менее, полимерный лист  полиэтилентерефталата был успешно использован для создания каппы — приспособления, применяемого ортодонтами для коррекции положения зубов. Эта конструкция продемонстрировала потенциал, достаточный для того, чтобы вытеснить тяжелые и сложные в обслуживании брекеты. После удаления брекетов пациенты так или иначе носят полимерные ретейнеры, закрепляющие достигнутый эффект.

Для получения новой стоматологической каппы потребовалось модифицировать полиэтилентерефталат гликолем, после чего нанести на егоповрхность несколько слоев пленки карбоксиметилцеллюлозы и хитозана. Полученное в результате долгого отбора и экспериментов изделие оказалось удачным по самым главным критериям — оно спокойно перенесло воздействие состава, аналогичного слюне, продемонстрировало устойчивость к кислотам, жирам и сложным композициям, типичным для пищевых продуктов, не стерлось во время имитации жевания.

Еще один эффект проявился в том, что пленки на поверхности каппы замедлили рост бактерий на 75 % — ранее полимерные изделия не могли использоваться долго из-за активности микроорганизмов, образующих на них трудноудаляемые пленки. Каппа с биоактивной поверхностью позволила избавиться от нежелательного размножения бактерий.

Третье серьезное испытание было проведено в искусственных и естественных условиях. Когда стало ясно, что новые каппы безопасны, нейтральны, механически стойки, их подвергли воздействию звуковых колебаний. Сначала это было сделано в закрытом пространстве в условиях, максимально близких к резонансной среде нашего голосового аппарата. Потом эксперимент повторили во рту пациентов, отслеживания резонансное взаимодействие пластины и зубов. Поскольку испытание оказалось успешным, изобретение будет передано производителям в Австралии, по месту разработки.

Возврат к списку