Статьи

Пластик для оконного профиля, принтера, рекламной конструкции 16.01.2018

Пластик для оконного профиля, принтера, рекламной конструкции

Разнообразие полимеров и пластиков раскрывает огромные возможности в создании различных конструкций. Используя материалы с разными физико-химическими свойствами, можно производить предметы массового потребления или промышленные изделия, все зависит от правильного выбора и экономической целесообразности принятого решения. В повседневной жизни полимер встречается буквально на каждом шагу - от светопрозрачной конструкции в оконном проеме до бампера автомобиля, контейнера для еды, пакета и бассейна из полипропилена во дворе.

Различия в свойствах пластика определяются исходными компонентами и характером молекулярных связей в готовом материале. Среди широко известных вариантов отдельного упоминания заслуживает пластик листовой и ПВХ, из которого изготавливаются окна. Особой группой стоят еще не освоенные на массовом уровне, но перспективные составы для объемного моделирования на 3D принтерах. отдельная категория полимеров - это пластики промышленного назначения, которые оказываются пригодными в строительстве, производстве техники и транспорта.

Пластик для окон ПВХ

Почему производители окон выбрали именно этот материал? Ответ кроется в нескольких особенностях пластика, состоящего почти на равных из этилена и связанного на молекулярном уровне хлора. ПВХ оказался материалом, обладающим почти идеальными для светопрозрачных конструкций свойствами:

●      способность сохранять прочность и пластичность при напряжениях, возможность изменять эти характеристики в пределах производственной потребности;

●      возможность хорошего склеивания деталей между собой, сваривания стыков, присоединения к другим материалам, в том числе и бетону;

●      свойства диэлектрика в пределах, достаточных для бытового применения и установки в местах, не контактирующих непосредственно с токоведущими элементами;

●      возможность механической обработки при изготовлении профиля - это важно при организации массового производства, особенно, если изготовитель “тянет профиль” и поставляет его для раскроя и сборки в другие звенья цепочки;

●      способность сохранять форму при значительном перепаде температур и предсказуемость поведения при резке, соединении, возникновении напряжений в конструкции.

Огромное значение имеет выгодная начальная стоимость ПВХ в исходном состоянии и возможность придавать профилю сложные формы, которые применяются при изготовлении многокамерных рам с металлическим усилением. Несмотря на массу преимуществ, ПВХ горит, выделяя крайне токсичные вещества, а при стремлении производителя сэкономить, издает характерный запах. Производители ценят и возможность изготовления из него тонких пленок, пригодных для декорирования элементов конструкции.

Полимеры для строительных и рекламных конструкций

Полипропиленовый лист и полистирол оказались настоящей находкой для строителей и промышленных производителей. Первый обладает высокими показателями прочности при возможности обработки простыми инструментами, второй демонстрирует изменяемость структуры при экструзии - благодаря этому эффекту были получены модификации класса вспененного полистирола, которые нашли применение в качестве утеплителей зданий. Практика показала, что прокладка железнодорожного и шоссейного полотна на основе полистироловой подложки дает возможность строить магистрали в условиях Крайнего Севера с двойным эффектом - поддержания прочности полотна и сохранением вечной мерзлоты.

Полипропилен оказался материалом, из которого можно делать прочные вещи, нарезая, склеивая, сшивая и сваривая отдельные листы и придавая им сложные формы. Полипропиленовый бассейн смог занять место на рынке, вытеснив тяжелые бетонные конструкции и сделав чашу доступной по стоимости и технологической составляющей.

Пластик для рекламных изделий - это модификации ПВХ, abs-пластик, прочный полипропиленовый лист. Материал подбирается в зависимости от требований к механической прочности, способности не разрушаться под действием УФ-излучения, мороза и перепадов температур. В области наружной и интерьерной рекламы возможности пластика практически не ограничены, а листовые материалы приобретают особую ценность при сборке коробов, объемных букв и вывесок с трехмерными элементами.

Пластики для 3D принтеров и моделирования

Отдельная, очень интересная категория - гранулированные пластики для принтерного моделирования. По мере разработки новых устройств появляются и специфические виды полимеров с набором заданных свойств. Наиболее распространенным и практически универсальным остается гранулированный пластик АБС - он обеспечивает высокую прочность изделий.

Интересными свойствами обладает PLA-пластик, он же термопластичный полиэфир, исходным сырьем для которого является растительная масса кукурузы и сахарной свеклы- материал быстро плавится, недолго сохраняет заданную форму, но не представляет никакой опасности для человека и животных. Водорастворимый пластик для трехмерного моделирования PVA применяется в промышленности, нейлон используется для изготовления механических деталей редукторов, другие составы находят применение везде, где требуется быстрое изготовление трехмерной формы с минимальным участием человека.

Возможность подбора материала с определенными свойствами, простого в производстве и доступного по стоимости определяет широкое распространение пластиков в производстве, строительстве и быту. По мере расширения ассортимента доступных для использования полимеров растут и перспективы их применения в малом бизнесе, где ценится простота обработки материалов и универсальность технологий.

Возврат к списку