Статьи

Утепление зданий полимерами - плиты ЭПП и пенопласт 10.12.2017

Утепление зданий полимерами - плиты ЭПП и пенопласт

Создание надежной теплоизоляции здания требует решения комплекса задач, связанных с особенностями конструкции и взаимодействия материалов с водой. Проблема возникает там, где поверхности и внутренняя структура материалов не только охлаждаются, но и проходят точку росы, а это вызывает выпадение конденсата на поверхности. Самое неприятное - это когда конденсат замерзает, создает корку льда или инея, от которой промерзает вся стена. При создании слоя утепления задача состоит в том, чтобы максимально препятствовать выпадению влаги, создать условия для удаления, вывести зону прохождения точки росы из основной конструкции стены.

Второй аспект утепления - это формирование способных удерживать тепло слоев под полом и между кровлей и перекрытием помещений. Здесь подбираются материалы, способные не накапливать испарения, создавать барьер между холодной и теплой областями. При этом требования к утеплителю остаются очень жесткими с точки зрения пожарной безопасности. Материал не должен гореть, выпускать едкий и ядовитый дым, однако, допускается его бездымное плавление.

Требования к строительному утеплителю

Итак, основные требования к утеплителю для зданий и строительных конструкций можно сформулировать кратко следующим образом:

  • прочность на сжатие и изгиб при небольшой плотности и ограниченном весе;
  • минимальное взаимодействие с водой и стойкость к проникновению паров влаги внутрь структуры;
  • способность сохранять температуру длительное время - максимальная тепловая инерционность в сторону охлаждения, а еще лучше, чтобы у утеплителя был собственный порог охлаждения, ниже которого температура не падает;
  • возможность взаимодействия с другими материалами без разрушения структуры.

Подобными свойствами в разной степени обладают как минимум два полимерных материала - экструдированный пенополистирол и пенопласт. При существующей разнице в прочности и устойчивости, оба полимера успешно применяются в строительстве. ЭПП прошел серьезное испытание морозами в условиях Севера, где его начали применять для создания подложки дорожного полотна. Это показатель прочности и износостойкости.

Ценные свойства пенополистирола в строительстве

ЭПП применяется во вспененном состоянии - в процессе производства происходит формирование закрытых пузырьковых полостей в структуре, которая впоследствии уплотняется и создает прочные внутренние связи. Результат производства - плиты с высокими показателями прочности (25 мПа на сжатие и 20 мПа на изгиб), практически не впитывающие воду.

Уникальность ЭПП состоит в том, что при помещении в воду на 10 дней, он некоторое время принимает ее в небольшом количестве, способном заполнить только отдельные “жилки” между полостями. Этот показатель доходит только до 0,5 %, далее все прекращается. Это означает, что при перепаде температур конденсат не проникнет в плиту и не станет причиной ее промерзания.

Еще одно интересное свойство ЭПП - способность удерживать порог охлаждения на уровне 5 С. Под слоем штукатурки, бетона или иного материала утеплитель останется теплым. Значит, второй конструкционный слой или каркас не будут подвержены охлаждению - это и есть вывод точки росы из конструкции.

Плита обладает высокой прочностью, низким весом, что особо ценно для современных строительных проектов, где огромное значение придается снижению нагрузки на несущую часть сооружения. Температурный диапазон эксплуатации ЭПП охватывает значения от -50 до +75 С, а при защите штукатуркой или при использовании в качестве одного из слоев теплоизоляции, пенополистирол способен выдержать и большие значения. В открытом состоянии полимер не разрушается ультрафиолетом, что особо важно для больших проектов, где его возможно использовать как поверхностный слой, без дополнительных материалов поверху.

Недорогая альтернатива ЭПП - пенопласт для утепления

По стоимости с ЭПП конкурирует только пенопласт. Он меньше применяется в качестве наружного утеплителя, так как не обладает столь высокой прочностью. Этот материал достаточно рыхл, не любит изгибов, но тоже очень ограниченно впитывает воду. По крайне низкой теплопроводности и неспособности гореть пенопласт вполне сравним с ЭПП, а его малый вес определил области применения - это частное строительство, утепление полов и потолков, использование в качестве теплоизолирующего слоя при монтаже навесных фасадов на постройки малой этажности.

Опыт использования ЭПП в качестве строительного утеплителя

При сравнении возможностей двух утеплителей можно сделать вывод: полимерные материалы продемонстрировали хороший диапазон сочетаний стоимости и функциональности. Даже самые современные пенобетонные монолиты и газобетонные блоки не продемонстрировали такой же эффективной теплоизоляции и способности противостоять намоканию и промерзанию. Экструдированный полистирол в строительстве в качестве защиты пористой ограждающей конструкции от влаги и холода показал очень высокие результаты.

При реализации крупных проектов, когда необходимо создать прочный, влагостойкий, хорошо взаимодействующий с бетоном слой утеплителя, использование пенополистирола в экструдированной форме доказало свою состоятельность. Имеется опыт его использования в качестве материала, защищающего вечную мерзлоту от разрушения при строительстве железных и автомобильных дорог и взлетных полос для малой и средней авиации на Крайнем Севере.


Возврат к списку