Статьи

Полистирол в промышленности и строительстве. Разновидности и модификации 28.10.2017

Полистирол в промышленности и строительстве. Разновидности и модификации

Широко распространенный полимер широкого применения - полистирол имеет интересный набор характеристик, благодаря которому он востребован как материал с большим потенциалом преобразования. В зависимости от химических и физических условий при производстве, он способен принимать форму вспененной субстанции, становиться ударопрочным, изолирующим, волокнистым. Некоторые ограничения в использовании полистирола и его производных связаны с его горючестью и ограниченным периодом высокой механической прочности. Материал чувствителен к воздействию ультрафиолета и кислорода, поэтому в машиностроении его применение ограничено специфическим областями - это создагние фильтров волокнистой структуры, изготовление изоляционных изделий, производство компонентов конденсаторов и аккумуляторов, электроника.

Где применяются разные виды полистирола

С появлением технологий, позволяющих корректировать исходные свойства этого полимера, область его применения значительно расширилась. Самый яркий пример - это ударопрочный полистирол, которому удалось придать высокую стойкость к динамическим нагрузкам. Сфера применения полистирола очень широка, его модификации и производные используются:

  • в строительстве для изготовления вспененных плит утеплителей, сэндвич-панелей, при прокладке дорог и коммуникаций в условиях вечной мерзлоты и холодного климата Крайнего Севера;

  • в рекламной деятельности - для изготовления носителей сложной формы, так как материал обладает потенциалом изменения светопропускания, его можно обработать до матового или глянцевого состояния, работать с листами, используя простые и общедоступные инструменты для кроя и соединения; 

  • в машиностроении и промышленности используется фреоностойкая модификация полистирола, позволяющая создавать сложные промышленные и бытовые холодильные агрегаты, кондиционеры и компоненты систем вентиляции;

  • в производстве товаров широкого потребления полистиролом практически полностью занята ниша качественных игрушек, одноразовой посуды, принадлежностей для быта, кухонных предметов;

  • полистирол ценится как сырье для создания медицинского инструментария и расходных материалов - шприцев, система переливания крови, частей оборудования, работающего с кислотами и щелочами.

По широте сферы применения с полистиролом не может сравниться ни один полимер, и объясняется это тем, что исходный материал может трансформироваться, приобретать заданные свойства и использоваться с разным профилем нагрузок.

Экструдированный полистирол - производство и применение

После появления еще одной современной технологии - экструзии - в строительство и промышленность вошел экструдированный полистирол, который часто путают с пенопластом. Этот материал значительно превосходит пенопласт по многим показателям хотя бы потому, что он способен проходить через экструдер, сохраняя свою пористую структуру. Листы экструдированного полистирола обладают предельно низким водопоглощением. Если погрузить их в воду, то проникновение жидкости в структуру будет наблюдаться примерно 10 суток, а потом процесс остановится.

Ячейки экструдированного полистирола представляют собой закрытые пузырьки с газом. Именно поэтому в них не проникает жидкость, а заполнение заканчивается на уровне проникновения воды в небольшие структурные промежутки. В строительстве и производстве материалов для утепления этот вид полистирола пользуется спросом из-за способности хорошо удерживать тепло, не терять прочности на сильном морозе и при нормальных температурах не загрязнять воздух испарениями. Материал в виде листов различной толщины хорошо пропускает свет.

Ограничения в использовании экструдированного полистирола связаны с его хрупкостью на излом и малой пластичностью. При этом прочность на сжатие остается достаточно высокой. При добавлении ряда компонентов до экструзии листы значительно снижают чувствительность к температуре - в последнее время появились модификации с минимальной горючестью и выделением в воздух токсичных продуктов горения. 
Все известные виды и модификации полистирола хорошо переносят контакт с активными химическим веществами. Полимер с такими свойствами используется в химической промышленности, для изготовления емкостей и резервуаров, в  том числе и для эксплуатации в условиях низких температур. 


Возврат к списку