Статьи

Пластиковая тара для пищевых продуктов - производство и возможности 19.10.2017

Пластиковая тара для пищевых продуктов - производство и возможности

Полимерные материалы раскрывают перед производителями массу возможностей - при правильном выборе сферы применения полимера малый и средний бизнес может широко использовать пластики для организации производства изделий массового потребления. Полимеры демонстрируют универсальность свойств при условии, что вы смогли выбрать подходящий для решения своих задач вид материала.

Рассчитывая на массовый спрос в потребительском секторе и со стороны производителей распространенной продукции, можно ориентироваться на создание пищевой тары с ограниченным сроком использования. Это пластиковые ведра, мешки, контейнеры, баночки и стаканчики различных размеров, которые используются для упаковки и фасовки пищевых продуктов.

Возможности производителя на рынке пластиковой тары

Почему мы сразу обратили внимание на эту область? Здесь есть ряд серьезных преимуществ и возможностей:

  • высокий и постоянный спрос на тару всех видов, поскольку она используется для товарной упаковки и фасовки, а значит, быстро оборачивается в отходы;

  • кратковременный период использования каждой единицы продукции - переданное покупателю пластиковое ведро с продуктом можно считать выведенным из употребления, а это значит, что потребность в нем возникает циклически, постоянно;

  • относительная простота производства - оборудование для изготовления такой тары позволяет полностью автоматизировать процесс и работать со стандартной продукцией, ничего не выдумывая и имея при этом устойчивый поток заказов;

  • доступность исходного материала - листовой полипропилен можно купить у многих производителей, не занимаясь организацией его изготовления своими силами.

Это интересная для малого и среднего бизнеса цепочка преимуществ , которая позволяет организовать работу в условиях доступности сырья, высокого и постоянного спроса на продукт и относительно низкой себестоимости. Этот вид продукции пользуется спросом у производителей, которым интересны большие объемы.

Свойства полипропилена ограничивают использование такой тары в многоразовом обращении - материал быстро теряет прочность при низких температурах, поэтому проще закупить новую партию упаковки, чем создавать цепочку с оборотным применением.

Для производства пластиковой тары из полипропилена используется технология выдува - нагретый до пластичного состояния лист пластика попадает в машину, которая создает форму под давлением воздуха. Отходы от раскроя листа направляются в переработку. Вложения потребуются на этапе приобретения оборудования и поиска помещения, при этом для работы практически не требуется квалифицированный персонал - это снижает расходы на заработную плату.

Изготовление пищевой и промышленной тары из полиэтилена

Не меньший интерес с точки зрения производства представляет и тара из полиэтилена низкого давления. Эта область ориентирована на иной профиль потребления, поскольку из ПНД создаются достаточно прочные изделия с возможностью длительного применения. Пример - производство кубических емкостей-контейнеров для транспортирования жидкостей. Они пользуются спросом у производителей в химической промышленности, в сельском хозяйстве и при организации строительных работ.

Второй пример такого спроса - это стандартные пищевые ящики для бутылок, продуктов в мягкой упаковке. Они постоянно находятся в обороте, а с ростом количества продуктовых магазинов и небольших производств потребность в них только растет.

Не такой емкий, но хорошо развитый сегмент рынка - производство пищевых контейнеров для хранения продуктов и изготовление посуды. ПНД отличается высокой прочностью и термоустойчивостью, поэтому потребитель охотно покупает тару, которую можно ставить в холодильник, использовать для горячей пищи, в микроволновке.

С точки зрения производителя в работе с полиэтиленом есть свои преимущества. Это доступный на рынке материал, который можно покупать в виде листов или гранул. Производство организуется либо с этапа экструзионного изготовления листа, либо сразу как изготовление тары и изделий по шаблонным формам.

Продукция для массового потребителя реализуется через торговые сети, а контейнеры, ящики, кубические емкости постоянно ищут через специализированные ресурсы производители разного масштаба. Несмотря на большое число малых предприятий в этом секторе, продукция пользуется спросом. Технологически процесс схож с описанным выше - это выдувание массы в форму для получения стандартных изделий. Крупные емкости собираются из частей.

Пластики для изготовления тары в виде гранул и листов доступны для покупки в любых количествах, их стоимость позволяет организовать производство в небольших и массовых масштабах. 

Возврат к списку