Статьи

Производство полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77 18.09.2017

Производство полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337-77

Широко распространенный упаковочный материал, с которым сталкивается любой современный потребитель - полиэтилен высокого давления, он же полиэтилен низкой плотности. Прозрачная гладкая пленка, на которую легко наносятся логотипы и изображения, используется для создания покрытий с относительно невысокой прочностью, хорошими показателями растяжения и умеренной пластичностью.

Товарная упаковка из этого материала красива, удобна, но малопригодна для использования при высоких нагрузках.
 Эффектный брендовый пакет с ярким полноцветным изображением, тонкая обтяжка лотка с продуктами - обладают выраженными эстетическими качествами, но плохо выдерживают механическую нагрузку, растягиваются и рвуться при контакте с острыми предметами и выступами.

Этапы производства ПВД

Производство этого материала можно условно разделить на три основные фазы. Это стадия изготовления самого полимера из исходных компонентов, гранулирование и превращение гранул и порошка в упаковочный материал в виде пленки. Процесс происходит при температурах до 250 С, высоком, до 300 МПа давлении, и в присутствии катализаторов. Оборудование для производства ПВД по ГОСТ 16337-77 - это автоклавы, трубчатые реакторы, грануляторы.

Финальной стадией производства полиэтилена считается получение гранул и порошка, которые направляются для дальнейшего использования в изготовлении упаковочной пленки. Процесс протекает в автоматическом режиме - в автоклав подается газ, который под действием катализаторов, разогрева и давления начинает выпадать в виде  хлопьев конденсата, предварительно пройдя стадию жидкости. В конденсаторе происходит охлаждение массы, в сепараторе - отделение компонентов и непосредственное формирование заготовок для гранулирования.  Автоклавное производство позволяет получить 8 видов ПВД по ГОСТ. Трубчатый реактор рассчитан на один вид готового продукта.

Именно в таком виде материал был получен как вторичный продукт при проведении химическим экспериментов - воскообразный налет в автоклаве заинтересовал ученых. Результатом этого случайного интереса и стало появления практически универсального упаковочного и потребительского материала.

Что делают из гранул полиэтилена

С точки зрения технологии производства переход гранул полиэтилена в состояние пленки - это самостоятельный процесс, на который распространяются отдельные стандарты и ТУ. Тем не менее, его стоит вкратце описать для создания полной картины.

Пленка образуется при пропускании расплавленных до состояния тягучей массы гранул через экструдер - это тонкая щель, в которую под давлением подается пластичный горячий полиэтилен. При проходе через нее вещество образует тонкий слой, который сразу охлаждается и сохраняет форму пленки с заданным размером. Продолжение - это нарезка, создание рукава, отмеривание по длине и запайка, после которой получается готовый продукт - полиэтиленовый упаковочный пакет.

Производство гранул ПВД доступно только в условиях промышленного предприятия - это связано с использованием дорогого оборудования, необходимостью поддерживать высокие показатели давления и температуры, соблюдать технологические режимы и нормативы безопасности.

Производство пленки и пакетов

Малый и средний бизнес может найти свою нишу на последующих этапах - когда из гранул делается пленка, и а из нее упаковка разных видов.

Для организации производства потребуется:

●      экструзионный автомат, способный разогревать массу и с усилием проталкивать ее в щель экструдера;

●      приемное оборудование для первичного натяжения пленки и ее охлаждения;

●      барабаны для наматывания на бобины;

●      упаковочные машины для формирования закрытых и маркированных рулонов.

На этом же этапе можно перевести пленку в состояние рукава - тогда спрос на нее среди изготовителей пакетов будет выше. Самии пакеты можно изготавливать с применением промышленных запайщиков - это наиболее простой вариант запуска бизнеса на основе использования ПВД.

Отдельного упоминания стоит технология изготовления специфических материалов с термоусадочными свойствами. Их производство основано на создании нескольких слоев или композиции гранул - в результате экструзии и прессования многослойного рукава получается пленка, которая способна резко сократиться в размерах при небольшом нагревании. Но это предмет отдельного описания, поскольку технология там весьма специфична.

Полиэтилен имеет еще одно интересное свойство - его можно смешивать, чтобы получить пленки с разными прочностными характеристиками, использовать технологию производства ПСД (полиэтилена среднего давления). 


Возврат к списку