Статьи

Производство тары из сотового полипропилена 10.09.2017

Производство тары из сотового полипропилена

Проверенный временем материал на рынке полимеров - полипропилен попал в сферу интересов бизнеса в огромном и прибыльном сегменте, где у него есть все шансы вытеснить более привычные исходные продукты. Освоение технологии создания листов сотового полипропилена и операций с ними породило относительно новую область применения - производство упаковки и ящиков, по своим параметрам часто превосходящих традиционную картонную и деревянную тару (ящики для овощей и фруктов). После нескольких лет экспериментов и попыток добиться снижения себестоимости продукции, появилась возможность замены гофрокартона и деревянной планки на полимер.

Особенности и возможности тары

Несмотря на вероятные выгоды и преимущества, тара из сотового полипропилена пока не может захватить массовый рынок - причиной тому стереотипы потребителей и ограниченные возможности на одном из этапов производства. Тем не менее, свойства и качество ящиков из этого материала вполне соответствуют основным требованиям:

●      тара пригодна для транспортировки и хранения фруктов и овощей, поскольку не впитывает влагу и не вступает в реакции с воздухом и товарами;

●      сотовый полипропилен структурно очень схож с гофрокартоном благодаря строению листа;

●      в отличие от картона и дерева, этот материал вообще не теряет свойств даже при длительном контакте с водой;

●      при упаковке в закрытые короба в пространстве можно поддерживать устойчивый уровень влажности для транспортировки промышленных товаров, компонентов электроники, других чувствительных предметов.

Сотовый полипропилен для ящиков и коробок представляет собой практически идеальный аналог гофрокартона, который избавлен от его многих недостатков, а при условии массового производства оказывается практически эквивалентен ему по стоимости.

В отличие от картонных и деревянных изделий, такая тара может применяться как многоразовая, поскольку даже в условиях повышенной влажности она не размокает, не становится местом размножения плесени и микроорганизмов. Использование тары такого типа для хранения растительной продукции пищевого назначения не ограничивается соображениями безопасности - полипропилен не рассматривается как источник вредных веществ.

Материал сохраняет прочность и заданную пластичность при температурах -20 - +70 С, плавиться начинает только при 120-150 С, для загорания необходим нагрев до 300 и более градусов.

Как делаются ящики из сотового полипропилена

Производство полипропилена - это автоматизированные технологические процессы на современном оборудовании, которое можно не только разделить на несколько этапов, но и в зависимости от возможностей организовать практически с любой “точки входа”. Основные этапы процесса изготовления тары - коробок и ящиков и сотового полипропилена:

●      подготовка гранул - обычно их закупают у крупного производителя;

●      экструзия - процесс продавливания разогретой массы через щели, за счет чего образуется лист определенных размеров и заданной структуры;

●      нарезка или нарубка листа на заготовки по шаблонам для получения заготовок под ящики и коробки;

●      сборка тары - этот процесс мало чем отличается от работы с картоном и тонким деревом, поэтому часто такая тара может подаваться в упаковочные линии после минимальной доработки.

При сборке и упаковке листы полипропилена сгибаются, режутся и соединяются, на них просто нанести логотипы и другую информацию. Для организации  складской деятельности и транспортировки тары важна ее компактность - ящики и короба просто складываются, ими можно заполнить весь свободный объем в транспорте, при этом нет необходимости принимать особые меры по защите от влажности. Единственное серьезное ограничение - это риск потери прочности материала при сильном морозе. Полипропилен можно использовать для хранения продукции в холодильных и морозильных камерах с температурой не ниже -20 С. При -25 в его структуре могут возникнуть необратимые изменения, приводящие к потере прочности листа.

Возможности для малого бизнеса

С точки зрения малого бизнеса производство тары из сотового полипропилена может оказаться весьма перспективным решением. Организовать работу можно практически с любого этапа, даже со сборки ящиков из заранее нарубленных фрагментов. Очень важным преимуществом остается оборачиваемость материала, так как обрезки листа можно собрать и направить на переработку, где они снова станут гранулами исходного продукта.

Для организации такого производства не потребуется персонал с высокой квалификацией. Затраты возникнут только на этапе приобретения оборудования. Стоит рассчитывать на то, что в течение ближайшего времени потребительские стереотипы будут преодолены, и тара окончательно займет свою рыночную нишу.


Возврат к списку