Статьи

Производство мебели из пластика и АБС 17.08.2017

Производство мебели из пластика и АБС

Распространенный в быту и промышленности материал - abs пластик давно заинтересовал производителей мебели. Огромное преимущество этого материала в том, что работать с ним можно не только на сложном и массивном оборудовании. Изготовление деталей для мебели и интерьера и целой мебели возможно на довольно небольших и доступных аппаратах. С точки зрения малого и среднего бизнеса здесь есть очень интересные возможности организовать производство с быстрым выходом на рынок.

Возможности производства мебели и комплектующих

Есть несколько направлений, которые могут привлечь внимание предпринимателя и небольшой компании, решившей заняться производством мебели или комплектующих. В зависимости от доступа к технологии и готовности принимать решения разного уровня сложности, это:

●      производство комплектующих из АБС методом литья, формовки, вакуумного литья и экструзии;

●      производство корпусных деталей мебели и элементов отделки интерьера;

●      разработка собственных комплектов или изготовление цельных предметов по шаблонам и индивидуально;

●      собственное производство деталей, комплектов, сборка с их применением.

Сополимер, называемый пластиком АБС, представляет собой “смолу” с очень удобными для производства характеристиками. Если готовый материал достаточно прочен и безопасен для человека, то в производстве он обладает рядом технологических преимуществ.

Что изготавливают из листовых пластиков и смолы

Доступные для предпринимателя производственные возможности листовых пластиков, массы и гранул АБС очень широки. Можно упомянуть:

●      готовые части в виде сидений для стульев и легких кресел;

●      кромки для кухонной и офисной мебели, которыми отделывают торцы плит после сборки;

●      различные пробки и заглушки, входящие в сборочные комплекты;

●      отдельные крупные детали, столешницы, имитирующие камень и просто твердые поверхности.

При организации производства стоит учесть, что наиболее доступные варианты сырья не рассчитаны на применение на открытом воздухе. АБС не стоек к ультрафиолету, поэтому использовать мебель с деталями и корпусом из него нужно только в помещениях и недоступных для прямого солнечного света террасах и верандах.

Детали и элементы интерьера из пластика

Для отделки интерьеров применяются детали и готовые конструкции из листовых пластиков. Это уже не мебельное производство, но востребованными оказались готовые формы для внутренней отделки катеров и яхт, салонов автомобилей и самолетов, в последнее время получила распространение практика внедрения АБС в оформление на общественном транспорте. Учитывая широкий круг запросов на использование этого вида материала, спрос на готовые решения и собственные разработки всегда будет высоким.

Полезные свойства абс пластика

Свойства пластика АБС - это достижение технологической пластичности при относительно небольшой температуре и возможность окрашивания изначально желтоватой массы в разные цвета. С этой точки зрения для изготовления частей мебели он очень удобен, поскольку позволяет создавать заготовки из гранулированного сырья или готового листа. Производственный цикл можно начинать не только от исходной гранулы, но и закупая листовой пластик разной толщины и окраски. Крупные производители делают лист методом экструзии, а при желании его можно формовать, плавить для литья или использовать другие методы. Второй вариант - это возможность сборки из АБС различных объемных форм за счет склеивания по довольно простой технологии. Эффект сплавления краев листа при склеивании - это смешивание кромок деталей, практически холодная сварка, которая придает шву высокую прочность.

Широкие возможности в использовании пластиков

О конкретных решениях для организации производства на основе листовых пластиков и “смолы” АБС стоит говорить отдельно, поскольку каждый вариант предполагает свои особенности. Общая картина такова, что при внимательном изучении рынка можно найти свою нишу в области массового и специфического спроса. Технологически доступно для выпуска средних и небольших партий:

●      производство автомобильных запчастей для кузова и салона;

●      производство мебельных деталей и комплектов;

●      производство сантехнических деталей и комплектов;

●      производство корпусов для приборов и оборудования.

На практике потребуется разработать собственный ассортимент, найти области, в которых на сегодня нет активного предложения одинаковых изделий, подобрать оборудование, пригодное для конкретных целей - от термопластавтоматов для режущих до штампов и пресс-форм. Приобретение гранул и готовых листов пластика для собственного производства не составляет проблемы - материалы доступны в широком ассортименте, а при необходимости поставщик может придавать партии пластика определенные свойства, используя добавки в процессе его подготовки. 


Возврат к списку