Статьи

Бассейн из полипропилена. Возможности производства и использования 26.06.2017

Бассейн из полипропилена. Возможности производства и использования

Бассейн из полипропилена оказался решением, позволяющим перевести этот ландшафтный атрибут из разряда роскоши в категорию вполне доступных по стоимости и технологии создания конструкций. Использование пластика дало возможность решить сразу несколько задач, ранее требовавших больших затрат. Есть как минимум две точки зрения на это изделие - пользователя и производителя.

В этой статье мы поговорим о двух аспектах - изготовление и использование полипропиленовых бассейнов. Нас интересуют пользовательские преимущества и возможность построить на них собственный бизнес с высоким уровнем спроса и отзывчивости на запросы клиента.

Преимущества и особенности бассейна из листового полипропилена

Сначала о бассейне, точнее, его главной части - чаше. Листовой пластик оказался практически универсальным материалом для многих отраслей производства, а свойства полипропилена пришлись очень кстати в создании сложных профилей и конструкций, к которым применяется большой набор требований по прочности, безопасности и долговечности. Этот материал позволяет создать чашу, отвечающую большинству норм и стандартов:

●      большое разнообразие форм за счет полистовой сборки и использования профузионной сварки;

●      поверхность не становится скользкой при контакте с водой, а это поддерживает уровень безопасности;

●      полипропилен не теряет цвет, прочность и заданную форму при изменениях температуры, на солнечном свете, при физических нагрузках - таким образом можно создать изделие, практически не требующее дополнительной защиты при смене сезона;

●      чашу бассейна при ограниченном наполнении наполнении водой можно использовать как каток в зимнее время.

Материал не подвержен износу при эксплуатации, а его теплоизоляционные свойства позволяют долго поддерживать температуру воды с минимальными затратами на подогрев. Использование тентов-покрытий может поднять энергоэффективность бассейна в разы, так как ограничит потерю тепла от поверхности. Стоимость изготовления чаши из полипропилена невелика, возможности очень широки, поэтому изделие быстро приобрело популярность на уровне массового спроса.

Создание полипропиленовых бассейнов, технологии

С высокого спроса начнем разговор о возможностях заработка, создания бизнеса на строительстве бассейнов из полипропилена. Если до появления технологии сварки пластиковых чаш создание бассейна требовало огромного объема работ, особенно в части формирования чаши и создания облицовки, то теперь ситуация изменилась в корне.

Подготовка и расчет чаши

Полипропиленовый лист имеет высокие показатели прочности, поэтому чаша получается прочной, а возможность гнуть его при небольшом нагреве и сваривать позволяет придавать конструкции любые пространственные формы. Чашу можно изготовить простую, прямоугольную, а можно разработать сложную объемную конфигурацию, которая будет реализована при помощи нарезки и сваривания частей.

При использовании 3D моделирования разработка сложной поверхности не составляет проблемы. Необходимо провести расчеты прочности - нагрузка на разные части бассейна меняется в зависимости от массы воды, поэтому при сборке применяются листы различной толщины. Для этого существуют расчетные таблицы, но даже на интуитивном уровне понятно, что наибольшая прочность требуется в донной части бассейна, а при вероятном использовании его зимой необходимо учесть расширение воды при замерзании. Кстати, для безопасного катка на месте бассейна следует создать участок малой глубины.

Сборка бассейна

Сборка чаши производится на месте, для чего необходимо подготовить чертеж раскроя листов, или доставить готовые элементы с маркировкой на место установки. Согнуть листы для создания бассейна сложной округлой формы можно на стационарном оборудовании. Для раскроя можно применять стандартные пилы.

Листы соединяются между собой методом профузионной сврки, шов от которой при хорошем владении технологией практически не заметен на поверхности. Смешивание материала разных листов позволяет создать швы, не отличающиеся по прочности от целого листа. Основная задача - найти опытного сварщика и купить полипропиленовые листы у надежного поставщика.

Чашу небольшого размера можно привезти готовой, при необходимости большие фрагменты изготавливаются в помещении и доставляются на место.

Установка бассейна из пластика

Установка полипропиленового бассейна - это практически последний этап, к которому следует подготовиться. Для этого создается котлован с допусками по размеру, чтобы укрепить чашу закладными элементами и подушкой из гравия и песка. На втором этапе прокладываются коммуникации и устанавливается оборудование нижнего уровня для отвода и подогрева воды, регулирования уровня и фильтрации.

После создания песчано-гравийной подушки переходят к монтажу чаши, который может быть поэтапным, с последующим сращиванием больших фрагментов на месте. Небольшой вес полипропилена позволяет даже при больших масштабах работ обойтись манипулятором.

При наличии доступа к материалу, сварочной техники и небольшого грузового автомобиля можно заняться строительством бассейнов из полипропилена на заказ. 


Возврат к списку