Статьи

Применение экструдированного полистирола в строительстве 18.04.2017

Применение экструдированного полистирола в строительстве

Утеплитель, отделочный материал со свойствами гидроизоляции - экструдированный полистирол активно используется в строительстве и дизайне. Равномерная ячеистая структура этого пластика позволяет получить эффект снижения теплопроводности конструкций и снизить проникновение влаги в помещения. Закрытые ячейки вспененного полистирола не впитывают воду, что доказано экспериментально - при нахождении листов в воде при условии полного погружения впитывание остается минимальным, а на десятые сутки прекращается полностью. По прочности и способности к теплоизоляции этот листовой пластик значительно превосходит родственный ему пенопласт.

Для получения теплоизолирующих листов используется технология экструзии - пропуска горячей пластичной массы через узкие щели с последующим добавлением вспенивающих веществ. Благодаря применению этого процесса получается однородная структура листов. Помимо прочности в строительной практике ценится и способность материала выдерживать прямое воздействие ультрафиолета.

Свойства и преимущества полистирола

В строительной практике листы экструдированного полистирола применяются не первое десятилетие, поскольку их качество и свойства соответствуют большинству стандартных запросов:

  • относительно высокая прочность на сжатие и пластичность;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • низкие показатели теплопроводности и гигроскопичности;
  • при определенных условиях способность к светопропусканию;
  • стойкость к низким температурам, сохранение свойств при перепадах температур, отсутствие склонности к гниению.

В эксплуатационном состоянии материал не выделяет в воздух опасных для человека веществ и не издает запахов. Несмотря на все достоинства, применение экструдированного полистирола ограничивается из-за его горючести и способности при горении давать много копоти и дыма. Отмечается склонность материала к растрескиванию после длительного периода эксплуатации и значительных нагрузок на изгиб и растяжение.

Применение в строительстве. Вспененный полистирол

Наибольшее распространение полистироловые листы нашли в областях строительства, где необходимо добиться эффекта тепло- и гидроизоляции от одного материала. Ими утепляют подвалы, кровли и пол, используют в гаражах. При строительстве дорог ЭПП хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для создания ограждений.

Особо ценится ЭПП из-за минимальной реакции на холод - он не деформируется на морозе, препятствует проникновения холода от промерзшего грунта в строение, в местах его использования не формируются характерные ледяные линзы. Эта особенность особо привлекает строителей трубопроводов.

Перегородки из прозрачного материала экструзионного происхождения используются для сборки душевых кабин, создания офисных пространств, кабинетов, для сборки морозильных камер. Большую ценность для строителей материал представляет из-за возможности складировать его на открытых площадках без риска порчи от солнечного света, морозов и дождей. После монтажа плиты способны уверенно отработать до 50 лет.

В качестве замены распространенному пенопласту эксрудированный полистирол начал использоваться из-за способности ячеек сохранять прочные связи между собой, несмотря на длительные сроки эксплуатации. Это свойство объясняется трансформацией, которую полимер проходит в процессе экструзии - горячая масса, проходящая под давлением через экструдер, не утрачивает внутренних молекулярных связей.

Если в процессе изготовления листов в массу будут добавлены вспенивающие агенты, то материал приобретет дополнительные качества в части теплоизоляции. Эта особенность позволяет использовать его в качестве эффективного утеплителя пола, потолка и стен. При минимальной гигроскопичности он создает слой, в котором объединяются свойства утепления, паро- и гидроизоляции. Это способствует заметной экономии за счет снижения потребности в дополнительных материалах.

Полистирол с высокой ударопрочностью

Ударопрочный полистирол не так активно используется в строительной сфере, область его применения ближе к промышленному производству - из листов изготавливается обшивка торгового оборудования, создаются прочные конструкции для рекламы. Дизайнеры охотно применяют материал для создания элементов отделки интерьера и мебели. За счет повышенной прочности полистирол может использоваться как отделочный материал с глянцевой поверхностью.

По техническим характеристикам полистирол в ударопрочной модификации соответствует требованиям ГОСТов, значительно превосходя оргстекло и другие полимеры. В строительстве его применение ограничивается из-за горючести, но для создания офисных перегородок этот материал используется активно и успешно. Сделанные методом экструзии из полистирола листы имеют невысокую стоимость, что способствует распространению этого материала в промышленности и строительстве.


Возврат к списку