Статьи

Применение листового и ударопрочного полистирола в производстве и дизайне 01.04.2017

Применение листового и ударопрочного полистирола в производстве и дизайне

Листовой полистирол считается одним из наиболее доступных по стоимости и простых в обработке полимеров для массового производства и отделочных работ. Свойства этого материала активно используются в промышленности - большое значение имеет простота механической обработки, возможность формовки заготовок и изделий методами вакуумного формования и литья под давлением.

Свойства полистирола

До появления присадки антипирена применение этого пластика ограничивалось из-за горючести, но в последнее время проблема снята - модификация соответствует всем нормам пожарной безопасности. Это открывает материалу широкие возможности применения в дизайне и изготовлении предметов массового спроса. Для промышленного производства важны свойства листового полимера:
  • - разогретый до 100 С материал легко принимает заданные формы под действием избыточного давления или вакуума;
  • - при механической обработке лист можно использовать обычные инструменты, но сверление возможно только специальным сверлом;
  • - на лист полистирола можно нанести металлизирующий слой или сделать его полностью отражающим видимый свет - зеркальным;
  • - при изготовлении рекламных конструкций возможно использование коронного электрического разряда для нанесения надписей и рисунков.
Температурный диапазон сохранения свойств листа из полистирола составляет -40 - +60 С. При разогреве примерно до 100 С материал приобретает хорошую пластичность - это позволяет использовать его в производстве тонкостенных изделий с небольшим весом и хорошей прочностью. Для получения заданной формы применяется два метода - втягивание массы в отливочную форму за счет разрежения воздуха (создания вакуума) или нагнетания массы в формы под избыточным давлением.

Модификации и окрашивание

При добавлении модифицирующих приставок лист полистирола приобретает высокую стойкость к ударным нагрузкам, сохраняя пластичность. Это свойство материала активно используется для изготовления прозрачных перегородок. Стоимость и вес листа значительно ниже в сравнении с аналогичными показателями стекла, при этом ударная прочность и безопасность при повреждении - выше. Это же свойство дает возможность использовать ударопрочный полистирол для изготовления рекламных конструкций. Отлаженная технология позволяет получать листы различной толщины и цвета. Существует две технологические возможности окрашивания - в процессе производства массы с последующей экструзией и непосредственным нанесением красителей на поверхность материала.

Области применения полистирола

Широкое распространение материалу обеспечили его свойства, позволяющие изготавливать из листов полистирола большой ассортимент изделий массового и специфического спроса. В список входят:
  • - детали для оформления помещений, отделки фасадов, конструирования сложных форм;
  • - утепление зданий вспененной формой полимера;
  • - производство стерильных инструментов и легкой тары медицинского назначения;
  • - производство корпусов для техники и приборов, в том числе и с диэлектрическими свойствами;
  • - рекламное производство и конструирование, создание коробов, лайтбоксов;
  • - изготовление одноразовой посуды.
Для нужд сельского хозяйства листы ударопрочного полистирола применяются в качестве прозрачного ограждения теплиц и парников. При невысокой стоимости листа полистирол пользуется спросом среди малого и среднего бизнеса - на основе этого материала можно организовать технологически простое производство с низкой себестоимостью и быстрой окупаемостью.

Возврат к списку