Статьи

Изделия из листового полипропилена в современном производстве 29.03.2017

Изделия из листового полипропилена в современном производстве

Изделия из листового полипропилена характеризуются прочностью, термостойкостью и практически полным отсутствием химической активности, что делает придает им особую ценность в современном массовом производстве. Материал получают путем сложного преобразования пропилена - производство полипропилена основано на каталитической полимерзации мономера, молекулы которого приобретают новые свойства.
Для приведения материала в пригодное к обработке состояние его очищают от катализаторов и подвергают сушке. Полученная порошкообразная масса не обладает ценными производственными свойствами, поэтому материал проходит стадию гранулирования и после этого оказывается готовым к дальнейшему использованию в производстве.

Технологии обработки полипропилена

Для получения из полипропилена различных изделий существует пять проверенных технологических решений.
  • 1. Экструзия - предварительно разогретые гранулы продавливаются через отверстия, приобретая форму листа, нити или волокна. Это дает возможность изготавливать широкий спектр изделий, в том числе трубы и пленочные покрытия.
  • 2. Выдув - при разогреве полипропилен приобретает пластичность. Под действием горячего воздуха возникают тонкие пленочные “пузыри” или более сложные формы, различные емкости с тонкими стенками и небольшим весом при высокой прочности и долговечности.
  • 3. Литье под давлением - разогретая масса направляется в формы для заполнения. таким образом можно изготовить фитинги, различные медицинские изделия и корпуса приборов.
  • 4. Вспенивание и ротоформование - эти методы дают возможность изготавливать теплоизоляционные материалы и прочные емкости больших размеров. Одна из наиболее распространенных технологий - плоскощелевая экструзия, благодаря которой исходная масса гранул, прошедшая через тонкую щель, приобретает форму однородного листа. Полученный материал обладает прочностью, сравнимой с аналогичным показателем стального проката.

Применение в промышленности

Свойства полипропиленового листа делают его практически универсальным заменителем металлов, дерева и стекла. Характерные особенности этого исходного материала, особо ценные для промышленного применения:
  • - высокая прочность и износостойкость; - минимальная проводимость электрического тока -из полипропиленового листа можно изготавливать изоляторы;
  • - устойчивость к низкой температуре воздуха - прочность листа сохраняется при -40 С;
  • - возможность сварки с минимальными затратами времени и ресурсов;
  • - хорошее взаимодействие с инструментом и высокая пластичность.
В промышленном производстве высоко ценится химическая стойкость полипропилена - он практически не поддается воздействию агрессивных веществ, потому используется для изготовления емкостей. Полипропилен не вступает во взаимодействие с воздухом и водой. Его применяют для изготовления продуктовой тары, бассейнов и емкостей для сбора воды. Высокая прочность и твердость листового материала используются в промышленном производстве для изготовления поилок и кормушек для скота, отделочных панелей, теплоизоляции и монтажных модулей для сложных конструкций. Цена листового полипропилена выводит его в ряд лидеров по активности покупок - затраты на производство из этого материала окупаются быстро, поскольку область применения очень широка, и спрос на продукцию есть во всех областях современного потребительского и промышленного рынка.

Возврат к списку