Статьи

Листовой полиэтилен - виды, особенности, производственные возможности 03.04.2017

Листовой полиэтилен - виды, особенности, производственные возможности

Как изготавливается листовой полиэтилен

Возможности, которые открывает использование пластиков, объясняются свойствами этих материалов. Производство листов из полиэтилена - технологический процесс, основанный на способности исходного материала изменять пластичность при разогреве и образовывать массу с равномерно распределенной плотностью. Листовой полиэтилен получают по нескольким технологиям, позволяющим придать ему потребительские конструкционные свойства. Ценность материала объясняется возможностью широкого применения в разных отраслях:
  • - в производстве автомобильных деталей;
  • - в создании корпусов для различной техники и приборов;
  • - в строительстве и дизайне;
  • - в создании сложных конструктивных форм для сборки бассейнов, изготовления сложных составных изделий и труб.
Перечисление изделий и способов применения этого материала может занять несколько страниц. Полиэтилен хорошо заменяет дерево и стекло, при этом его химическая активность при контакте с воздухом и жидкостями минимальна, а это значит, что полиэтилен может использоваться как материал для изготовления тары для продуктов. Производственники ценят его способность легко принимать заданные формы, небольшой вес и хорошие показатели морозостойкости. Лист монолитного полиэтилена проявляет повышенную пластичность при разогреве.

Полиэтилен низкого и высокого давления

Принято различать два вида этого материала - полиэтилен высокого давления, в структуре которого имеется множество молекулярных ответвлений. Благодаря этой особенности ПВД не формирует прочной кристаллической структуры и сохраняет пластичность. При нагревании до 160 С полимер проявляет свойство текучести. При температуре до 120 С ПВД сохраняет стойкость к усилию на растяжение и не боится ударов. Монолитный полиэтилен выпускается в виде листов размерами 1500×3000 мм и 2000×4000 мм.
ПНД обладает повышенной прочностью, плотностью и жесткостью. Это раскрывает широкие возможности в производстве различных деталей и готовых изделий - от элементов автомобильных корпусов до частей бассейнов.

Технология проката полиэтилена

Прокат полиэтилена - комбинированная технология, в сонове которой лежит два исходных процесса. Экструзионное изготовление листа - это разогрев исходного гранулированного материала до достижения необходимой пластичности, при которой его можно “протолкнуть” через узкую щель. Каламбирование - процесс разравнивания исходной разогретой массы валиками.
Объединение этих методов легло в основу проката. После прохождения через экструдер масса остывает, направляется на валы, которые могут располагаться вертикально или горизонтально, чтобы выйти из них в виде листа. Прокат ПНД позволяет получить лист равномерной плотности и прочности, обладающий хорошей пластичностью. В производстве ценится возможность обрабатывать его механическим инструментом, а при необходимости сваривать отдельные детали на экструдере, стыковой машине или с применением строительного фена.

Листовой вспененный полиэтилен

Отдельного внимания заслуживает вспененный листовой полиэтилен, который получают при экструзии ПНД и ПВД. Благодаря взаимодействию структур лист получается прочным, легким и хорошо удерживающим тепло. Из него изготавливаются акустические приборы, вытяжки, корпуса приборов.
Заданные свойства и цвет листовому полиэтилену придаются с помощью присадок и добавок. Материал хорошо сохраняет приданный ему цвет, обладает хорошими показателями электрического сопротивления. В зависимости от конкретной марки, полиэтиленовый лист может иметь повышенную стойкость к ультрафиолету, что очень важно при использовании его на открытых пространствах. При отсутствии разогрева материал не выделяет в воздух опасных для человека веществ.
При необходимости полиэтилен поддается обработке на прессе - разогретый лист хорошо принимает нужную форму. Этот метод обработки зарекомендовал себя в производстве крупных деталей.

Возврат к списку