Статьи

Сравнение полиэтилена и полипропилена 07.03.2017

Сравнение полиэтилена и полипропилена

Самые известные из распространенных пластмасс имеют очень много похожих качеств, и мы часто просто не задумываемся, чем они отличаются, кроме названия. Сравнение полиэтилена и полипропилена с точки зрения химика сразу обнаруживает специфические отличия в структуре и происхождении полимеров, но нас интересуют потребительские свойства этих веществ.

Полимеры из группы алкенов

Оба полимера представляют группу алкенов, чем можно объяснить их весьма схожие физико-химические свойства. Тем не менее, при внимательном изучении с утилитарной точки зрения между ними можно обнаружить и ряд отличий. Разница не критическая, но она все же существует. материалы широко применяются в изготовлении широкого круга изделий, и часто потребителю оказывается довольно сложно различить их.

Показатель твердости, который оказывает влияние на прочность изделий из пластмассы, у этих материалов различен. Специфическая шкала Бринелля указывает, что полипропилен (6,0-6,5 кгс/мм²) заметно тверже полиэтилена (1,4-2,5 кгс/мм²), но это может сказаться на пластичности изделия, которая предсказуемо снижается у более твердых материалов. Сравнение полипропилена с полиэтиленом показывает следующие особенности:

  • полиэтилен чувствителен к азотной кислоте при ее концентрации более 50%, в то время как полипропилен может потерять свойства при воздействии азотной и хлорсульфоновой кислот;
  • в зависимости от особенностей состава полиэтилен плавится при температурах от 103 до 137 С, а полипропилен проявляет большую устойчивость - диапазон его температур плавления составляет 130-170°С;
  • оба материала имеют низкий удельный вес и проявляют хорошие свойства изоляторов, но полиэтилен применяется в производстве более широкого круга изделий - от бронепластин и посуды до тары, а полипропилен используется как сырье для производства волокна, нетканых материалов, пленок, труб, упаковки;
  • полиэтилен низкого давления содержит в своем составе небезопасные токсины, которые могут переходить в летучее состояние при нагреве, полипропилен практически не токсичен, поэтому его можно использовать как сырье для производства игрушек и посуды для умеренно горячих напитков и блюд.

Полиэтилен высокого давления может демонстрировать хорошие характеристики по прочности и пластичности, однако, полипропилен превосходит его по показателям гибкости. Оба полимера хорошо поддаются механической обработке и сварке при соблюдении технологии нагрева и сдавливания краев шва.

Шитый полиэтилен для труб

Отдельного упоминания заслуживает так называемый шитый полиэтилен - с появлением этой модификации полимера получили распространение особо прочные пластиковые трубы. Название не означает, что материал “сшит” - в его структуре при обработке появляются специфические длинные цепочки молекул, которые создают своего рода прочный каркас внутри корпуса трубы. Это дает эффект многократного повышения прочности и термостойкости, однако до недавнего времени шитый полиэтилен создавал затруднения при соединении деталей. Сейчас эти сложности успешно преодолены.

Изменение свойств полимеров

Если для потребителя продукции и полимеров большинство перечисленных особенностей не имеет критического значения, то производственники учитывают их в своих проектах, связанных с изготовлением различных изделий, в том числе и вспененных утеплителей. Цена полипропилена и полиэтилена различается незначительно и зависит от того, какая из модификаций полимера рассматривается в качестве сырья или исходного материала. Изменение свойств полиэтилена и полипропилена доступно на уровне производства за счет использования присадок, поэтому для нужд конкретного производства можно дорабатывать существующие формы и адаптировать их к определенным требованиям.


Возврат к списку