Статьи

Пластик для мебели - что это такое? 15.01.2017

Пластик для мебели - что это такое?

Использование пластиков в мебельной промышленности началось давно и успешно, причем вариантов работы с полимерами и их производными оказывается гораздо больше, чем представляют себе неспециалисты.

Мебельный пластик, который мы привыкли видеть на фасадах домашних предметов - это довольно сложная комбинация из нескольких слоев бумаги, различных видов смол и прозрачного покрытия.

Материал, который применяется для изготовления садовой мебели или готовых “литых” предметов - полиэтилен низкого давления, рассматривается как почти универсальный состав. Из него можно делать массу предметов обихода и технического применения. Но путать его с композицией, используемой для декорирования мебели, не стоит. Это принципиально разные подходы, исключая только варианты с отделкой ПВХ, самой недорогой, которая широко распространена среди российских производителей.

Варианты использования пластика для мебели

Для использования в создании мебели подбирается пластик, соответствующий задачам конкретного производства. Поскольку предметы могут изготавливаться несколькими способами, подбираются технологически пригодные материалы для решения разных задач:

  • отделка фасадов мебели производится с помощью многослойных покрытий высокого и низкого давления;
  • целые предметы, например, садовая мебель или оборудование для баров, современных гостиных делают из полиэтилена, который можно либо “выдувать”, либо выдавливать прессом по заданной форме;
  • дизайнерские концепты с индивидуальными формами могут изготавливаться из листового пластика с разными свойствами, так как разные виды этого материала можно склеивать, спаивать и сваривать, соединять иными способами;
  • для отделки современной мебели и интерьера дизайнеры могут использовать прочный разноцветный и прозрачный материал типа АБС, один из самых распространенных благодаря невысокой стоимости и универсальности применения.

Фасадный пластик для мебельного производства представляет собой композицию, в основе которой лежит сочетание крафтовой бумаги и полимерных смол. Технология предусматривает два основных варианта состава - это HPL покрытие из пластика высокого давления, обладающее высокой прочностью, и рулонные и листовые CPL пластики низкого давления, на которые обязательно наносится дополнительный защитный слой, имеющий в мебельной промышленности название “оверлей”.

Большую популярность обрел листовой АВС пластик, с которым любят работать дизайнеры интерьеров - он легко крепится на поверхности, из него можно собирать различные конструкции, придавать листу разные цветовые оттенки или использовать для формирования прозрачных и матовых сложных поверхностей.

Мебель из прозрачного пластика может быть изготовлена методом полистовой сборки или отливки - все зависит от выбранной формы и необходимости использовать разные типы соединений.

Чем отличаются фасадные мебельные пластики

Разница в технологии производства и структуре материала сказывается на цене - HPL-покрытие заметно дороже, заметно прочнее, заметно красивее на вид, поэтому его применяют преимущественно в изготовлении мебели среднего и премиального сегмента, когда хотят частично отказаться от массива дерева или создать интересные фактурные эффекты.

Пластик низкого давления при неплохой прочности все же не дает полного эффекта длительной защиты, поэтому находит применение в бюджетном сегменте мебельного производства. Это не означает, что он “хуже” - у материала меньшая прочность и долговечность, несколько ограничен выбор фактур, композиция состоит из меньшего количества слоев бумаги и смолы. Но свои задачи он выполняет, если учесть, что мебель бюджетного сегмента пользуется широким спросом. Иногда производители мебели используют комбинацию из внутреннего покрытия пластиком низкого давления, а наружного - высокого давления, чтобы оптимизировать затраты на материал.

Фасадный пластик для мебели принято различать и по технологии нанесения - это постформируемый материал, который в результате обработки принимает любые формы, и листовой, предназначенный для обклеивания поверхности. Первый вариант очень востребован при создании концептуальных интерьеров, поскольку из такого пластика можно изготавливать предметы и элементы отделки практически любой формы и цвета.


Возврат к списку