Статьи

Изделия из АБС пластика - огромный спектр различных вариантов применения сополимера 21.12.2016

Изделия из АБС пластика - огромный спектр различных вариантов применения сополимера

Области применения и особенности АБС пластика

Распространение пластмассы открыло массу производственных и потребительских возможностей, но при этом большинство из нас не придает значения разнице в их свойствах и не понимает, чем отличаются виды пластиков.

Листовой пластик применяется практически повсеместно, хотя с потребительской точки зрения важнее не столько название материала, сколько его прочность, безопасность и заявленные характеристики. Если первые пластмассы несли серьезную опасность для человека благодаря горючести, токсичности и ломкости, то современные полимеры практически полностью избавлены от этих недостатков.

На слуху у большинства из нас остаются знакомые названия - ПВХ, полистирол, пенопласт, но рекордсменом по производственному и деловому применению остается АБС пластик, он же акрилонитрилбутадиенстирол, он же - термостатическая смола, свойства которой определяются на этапе производства за счет комбинации составляющих компонентов в пропорциях и добавления присадок. Пластик, в основе которого лежит трехкомпонентный сополимер, выглядит как смола желтоватого оттенка, которой можно придать полную прозрачность или окрасить в любые мыслимые цвета.

Изделия из АБС пластика могут быть цветными, прозрачными и черными - это свойство доступно далеко не всем природным материалам, а в сочетании с прочностью и простотой обработки оно делает АБС своего рода универсальным полимером.

Свойства пластика типа АБС

Если про температурные режимы, точки плавления, текучесть известно много, то у этого вида пластика есть несколько менее известных, но весьма полезных свойств:

  • плотность, практически равная плотности воды, что определяет естественную плавучесть материала;
  • высокие показатели вязкости, упругости и прочности, позволяющие активно применять его в промышленности;
  • минимальное влагопоглощение и усадка - в пределах 0,7 %;
  • способность спокойно переносить контакт с маслами и нефтепродуктами.

АБС пластик не идеален. У него низкие показатели диэлектрика, слабость к органическим растворителям типа ацетона, дихлорэтана, низкая стойкость к атмосферным факторам и ультрафиолету. Растворить его можно анилином и бензолом. Эти недостатки компенсируются простой его обработки и широким спектром применения.

Изделия из АБС пластика

Изделия из АБС пластика - это широкий круг различных деталей и заготовок. В их число входят корпуса аккумуляторов и игрушки, прочные чемоданы, различные футляры, детали мебели и фурнитура. Только в строительстве этот вид полимера уступает некоторым составам - в этой области широко распространен полипропилен листовой, полистирол и пенополистирол.

В течение нескольких десятилетий было освоено изготовление из АБС пластика контейнеров и посуды, разделочных досок и других предметов, способных безопасно контактировать с пищей и продуктами.

Специалисты различают несколько модификаций этого пластика - ПБТ, ПК, ПВХ, ПА и другие составы, которые получаются при добавлении различных веществ процессе производства. Огромной популярностью пользуется листовая форма АБС, которая обладает хорошей прочностью и способностью принимать различные цветовые оттенки при вполне управляемой светопроницаемости и прозрачности. После разработки технологии, позволяющей изготовить пластик этого типа многослойным его востребованность в промышленности и дизайне возросла в разы, а низкая стоимость только подогрела интерес покупателей. ПММА АБС лист с покрытием оказался стоек к ультрафиолету, что позволило в прямом смысле “вывести” его на открытые пространства, где раньше применение ограничивалось воздействием солнечного света. В модификации ТПУ АБС становится особо термоустойчивым и стойким к химическим воздействиям. Развитие технологий дает основания полагать, что область применения этого материала только расширится.


Возврат к списку