Статьи

 Полистирол, пенополистирол и производные этого полимера - универсальный материал для строительства, дизайна и производства. 23.12.2016

Полистирол, пенополистирол и производные этого полимера - универсальный материал для строительства, дизайна и производства.

Виды полистирола. Где применяется полистирол

Область применения полистирола в виде листов охватывает несколько видов деятельности - это рекламный бизнес, строительство, отделка интерьеров, изготовление различных предметов. Если не вдаваться в подробности химического состава материала, а уделить внимание его полезным свойствам, то можно много интересных особенностей.

Сырьем для производства этого пластика служит экструдированный полистирол, который при нагреве способен принимать заданные формы, хорошо раскатывается в листы, при необходимости модифицируется для получения утеплителя. Три основных направления использования этого пластика связаны с его свойствами - прочностью, стойкостью к нагрузкам, способностью переносить перепады температур и нейтрально относиться к воде.

Именно этими качествами определяется как минимум две области применения полистирола в разных видах - строительная и рекламно-отделочная.

Строительный утеплитель - пенополистирол

Пенополистирол - вспененный и расфасованный в листы утеплитель, обладающий весьма ценными свойствами для проведения работ на фасадах зданий, внутри помещений и на коммуникациях.

Среди его свойств стоит отметить:

  • небольшую плотность и вес при способности выдерживать высокие нагрузки на сжатие и изгиб;
  • способность переводить точку росы из толщи бетонного монолита в слой утеплителя;
  • способность формировать теплоизоляционный слой при изготовлении многослойных строительных деталей и бетонных панелей;
  • возможность использования при реконструкции зданий, где большой вес утеплителей может оказаться критическим для прочности перекрытий и стен, особенно в домах старого фонда.

С точки зрения теплоизоляции этот материал позволяет с успехом заменить полуметровую бетонную стену, будучи уложенным листами толщиной 120 мм. Высоко ценится способность пенополистирола создавать прочные теплоизоляционные слои на полу, в толще перекрытий, на стенах и внутри комбинированных панелей. Для утепления кровли его можно использовать с минимальными опасениями по поводу влажности.

При правильном расчете и подборе материалов применение пенополистирола снижает теплопотери на 30 % в сравнении с использованием аналогичных по толщине и более тяжелых конструкций из бетона и блоков различного состава.

Листовой и ударопрочный материал для дизайна и рекламы

Строительный и деловой материал - листовой полистирол, который с успехом применяется для создания прозрачных перегородок, стен душевых кабин. В рекламной сфере этот пластик нашел свою обширную нишу благодаря простоте механической обработки и высокой прочности - из него изготавливаются надежные короба, практически не требующие несущих рамных конструкций. В такие изделия хорошо встраиваются элементы светодиодной подсветки, так как листам можно придавать различные цвета и изменять степень светопроницаемости материала.

Ударопрочный полистирол - практически универсальное решение для производства различных предметов. Из него можно изготовить пластиковые карты и игрушки, сформировать с помощью термопластавтомата детали сантехники и некоторые части автомобилей.

Этот пластик активно применяется в дизайне интерьеров и изготовлении современной мебели - обладая высокой прочностью по отношению к динамическим нагрузкам, высокой пластичностью и способностью хорошо сохранять форму, он стал материалом для изготовления предметов и деталей современной дизайнерской мебели.

Экструдированная форма полистирола соответствует запросам производственников - упакованный в мешки гранулированный исходный материал прогревается до температур средней пластичности, легко подается в формы и раскатывается в листы различной толщины. При невысокой исходной стоимости такое сырье оказывается не только недорогим в закупке, но и практически безотходным, так подлежит повторной обработке и новому использованию.


Возврат к списку