Статьи

Особенности и свойства пластиковых труб для водопровода и канализации 06.12.2016

Особенности и свойства пластиковых труб для водопровода и канализации

Стремительная замена чугунных и стальных труб на пластиковые стала возможной благодаря развитию сразу нескольких технологий. Свойства полимеров оказались не только полезными, но и по-своему “управляемыми” - практически любой материал можно изменить так, чтобы придать ему все характеристики для целенаправленного использования. При этом большая часть полимеров в исходном виде представляет собой гранулы.

Прочный, прозрачный и цветной листовой пластик и термостойкий полимер для изготовления труб одинаково проходят через экструдер, после которого приобретают форму ровной поверхности или трубы. Производство пластиковых труб имеет свои особенности, а готовые изделия заметно отличаются по возможностям и области применения. Это определяется в первую очередь свойствами полимерного материала.

Массовое распространение полиэтиленовых, полибутеновых и полипропиленовых труб для водопровода, канализации и подачи горячей воды объясняется их явными преимуществами в сравнении с металлическими изделиями. Трубы из полимеров обладают рядом важных свойств:

  • высокой прочностью, которая сохраняется при ударах и незначительных деформациях;
  • умеренной или хорошей термостойкостью для использования при температурах до 95 С;
  • в зависимости от состава - средней и минимальной химической активностью, что делает их безопасными;
  • способностью не оказывать сопротивления потоку жидкости;
  • низкой стоимостью и широким выбором приемов для монтажа систем канализации и водопровода.

В сравнении с металлом, пластик для труб позволяет снизить затраты на монтаж и эксплуатацию трубопроводов и увеличить интервалы между ремонтами и заменой труб.

Полиэтиленовые сшитые и простые трубы

Это самый распространенный вид изделий, поскольку именно с полиэтиленом экспериментировали для получения прочных, пластичных и легких труб. В первоначальном производстве применяли материал, схожий с прозрачной пленкой для пакетов. Он оказался достаточно капризным - быстро терял прочность при нагревании до 50 С, в результате трубы изнашивались и не оправдывали надежд на их применение.

Картина изменилась после того, как появилась технология производства “сшитого полиэтилена”. Это материал, молекулы которого в линейной структуре оказываются связанными, сшитыми в прочную структуру. Такой полиэтилен спокойно переносит длительный нагрев до 95 С и не боится ультрафиолета. По прочности полимер оказался похож на полиэтилен низкого давления, но проблема возникла в другом - такие трубы крайне сложно соединить сваркой. Сшитые полиэтиленовые трубы оказались почти универсальным решением для обустройства пластиковой канализации, систем подачи горячей воды и оборудования систем отопления, в том числе и теплого пола. Высокая прочность в сочетании с долговечностью сделали их едва ли не самым востребованными на рынке.

На изделиях делается маркировка РЕ-Х, чтобы точно обозначить “сшитый” полиэтилен.

Полипропиленовые пластиковые трубы для водопровода

Обозначаемый маркировкой РР полипропилен уверенно держится за полиэтиленом для производства пластиковых труб. При высокой прочности, термостойкости и низком сопротивлении потоку жидкости, полипропилен отличается от полиэтилена уровнем жесткости. Из-за этого возникает ограничение - трубы изготавливаются только отрезками. Это создает необходимость использовать дополнительные монтажные элементы или прибегать к сварочной технологии.

Изготовление полипропиленовых труб - процесс выдавливания горячего пластика, вытягивания, калибровки. Он практически не отличается от сходных процессов для других видов изделий.

Трубы из ПВХ для канализации и водоотведения

Пластиковая канализация - область, прочно захваченная трубами из ПВХ, который обозначается маркировкой PVC. В отличие от описанных выше материалов, этот пластик подвержен температурным деформациям, кроме того, в нем присутствует хлор, поэтому трубы из него применяются больше для стоков и отведения вод.

Из преимуществ стоит отметить низкую химическую активность, минимальную чувствительность к ультрафиолету и низкую способность к горению. Использование таких труб в водоотведении оказалось находкой из-за способности ПВХ оказывать потоку воды низкое сопротивление, что позволяет добиться оттока за счет наклона магистрали.

Полибутеновые полимерные трубы для горячей и холодной воды

Полимер полибутен (РВ) - пластик для труб, активно использующихся в современном строительстве, позволяет добиться повышенной в сравнении с полипропиленом эластичности и приемлемой термостойкости. При хорошем показателе прочности эти изделия нашли применение в сетях подачи горячей воды. Эксплуатация при температурах в пределах 70 С и при давлении 0,3 МПа дает возможность сохранить свойства системы водоснабжения на 50 лет. При этом пластиковые трубы из полибутена переносят максимальную температуру до 95 С кратковременно, не деформируясь.

Огромное преимущество полибутеновых труб - возможность соединения сваркой, которая открыло изделиям путь в частные и многоквартирные дома.


Возврат к списку