Статьи

Как делается пластиковая посуда - одноразовые стаканчики, плотные тарелки и контейнеры 24.11.2016

Как делается пластиковая посуда - одноразовые стаканчики, плотные тарелки и контейнеры

Посуда из пластика - обобщенное название огромного ряда продукции, про которую существует масса легенд, заблуждений и откровенных вымыслов. Изготовление одноразовой посуды поставлено на поток множеством компаний - это практически полностью автоматизированный процесс, сырье для которого имеет доступную цену. Рассматривать этот товар или целое явление в современном мире можно как минимум с двух точек зрения - того, кто ею пользуется, и того, кто производит.

Для большинства из нас очень важен ответ на вопрос о вреде пластиковой посуды. Это убеждение распространено с тех пор, когда англичанин Александр Пейркс, еще в середине позапрошлого века получил материал, состоящий из хлопка, целлюлозы, пироксилина, спирта и камфары. Это была первая пластмасса - прозрачная, горючая как порох, и довольно ядовитая, поэтому никому не приходило в голову массово делать из нее одноразовую или многоразовую посуду.

Лео Эндрик Бекеланд в 1909 году запатентовал вещество на основе смеси фенола с формальдегидом, первый получивший распространения синтетический полимер, дешевый в производстве. Из него тоже пытались делать предметы обстановки и посуду, но это применение оказалось причиной массы проблем и отравлений. Распространенные до массового выхода на рынок полимеров баколит и эбонит для производства столовых приборов не годились.

Что такое пластик для посуды

Сейчас пластик для посуды - это относительно безвредное вещество, которое можно считать безопасным при условии, что вы сами соблюдаете элементарные правила обращения с ним. Этих правил немного:
  • смотреть на маркировку, чтобы понять, из чего сделан предмет, и какие ограничения отметил на изделии производитель;
  • не нагревать тарелки и стаканчики из полистирола, избегать их повторного использования;
  • не использовать пористые упаковки для охлажденных продуктов из полистирола в качестве тарелок;
  • не заблуждаться относительно заморозки - прозрачные плотные контейнеры для салатов и даже горячих блюд не предназначены для длительного нахождения на морозе.

Пластик для изготовления посуды - это полимер, которому в процессе производства придается определенная форма, а ее сохранение и возможность многоразового применения зависят от свойств материала.

Например листовой полипропилен, из которого можно делать контейнеры, бочки и ведра, пищевую упаковку - материал не только долговечный, но и не боящийся серьезного нагрева. При температуре около 100 С он еще вполне сохраняет форму и ничего не выделяет в продукты и воду. При разогреве до 130 С он становится настолько пластичен, что его можно подвергнуть обработке на специальном оборудовании. Но наша пища и наши напитки не разогреваются до таких температур. Поэтому посуда из полипропилена считается в принципе многоразовой, относительно нейтральной и безопасной.

Особенности производства пластиковой посуды

С точки зрения производителя гораздо выгоднее организовать производство пластиковой посуды многоразового профиля - знакомых всем тонких стаканчиков, таких же тарелок и чашек для кофе. Они изготавливаются методом прессования, причем процесс может быть организован по принципу полного цикла или с использованием частично подготовленного пластика.

Для полного цикла материал в виде гранул должен пройти через экструдер, разогреться, стать пластичным и постепенно принять форму тонкой пленки. Эту часть процесса производитель может оставить в стороне - купить полистирол можно в заранее сформированных листах и рулонах, которые после раскроя будут подаваться на пресс. Именно на этом оборудовании для производства пластиковой одноразовой посуды и появляется стаканчик - он составляет единое целое с целым листом таких же заготовок, которые направляются на вырубной пресс и триммер для отделения от общей заготовки.

Производитель, сам изготавливающий пленку, вполне может отправить обрезки на повторную переработку и таким образом замкнуть производственный цикл. Полистирол снова приводится в состояние гранул, потом пленки, и снова попадает в тот же процесс. Стаканчик же проходит еще несколько этапов обработки - его обрезают, нагревают и закатывают края, собирают готовые изделия в плотные обоймы и упаковывают в прозрачную пленку.

Несмотря на затраты на покупку машин, содержание помещений и персонала, закупку материала, производство это остается выгодным из-за массового спроса и низкой себестоимости единицы продукции. При низком проценте брака производителю нет смысла травить потребителя некачественной пластмассой, потому что разница в стоимости минимальна, а технологические и прочие риски при замене материала слишком высоки.

Рассуждая о вреде или безвредности пластиковой одноразовой посуды или более долговечных полипропиленовых тарелок и контейнеров, стоит подумать о том, что вовсе отказаться от окружающих нас изделий из пластмассы просто невозможно. Поэтому, когда вам наливают кофе в одноразовую чашечку, вспомните, что при такой температуре гибкий материал вряд ли способен выделить много вредных веществ, да еще и за столь короткое время.


Возврат к списку