Статьи

Создан пластик, который вибрирует на свету 27.07.2016

Создан пластик, который вибрирует на свету

Исследователями Техасского университета Эйндховена вместе с исследователями Берлинского университета им. Гумбольта был создан пластик, который самопроизвольно вибрирует под влиянием солнечного света. Ученые считают, что полученный ими материал может применять в производстве различных самоочищающихся поверхностей, в том числе и для солнечных батарей.

Полимерные солнечные батареи

Солнечные батареи считаются экологически чистыми, однако их производство и установка – дорогостоящее удовольствие. Учеными в качестве альтернативы были придуманы полимерные солнечные батареи. Они смогут заменить традиционные кремниевые батареи. Над новой технологией трудятся сотни научно-исследовательских институтов, лабораторий и компаний.

В новых солнечных батареях используется полимерный фотоэлемент – пленка, состоящая из активного слоя (это и есть полимер), а также алюминиевых электродов, защитного слоя и гибкой органической подложки. Чтобы создавать рулонные полимерные солнечные батареи отдельные фотоэлементы соединяют друг с другом.

По сравнению с традиционными солнечными батареями полимерные обладают следующими преимуществами:

  • Гибкость
  • Легкость
  • Компактность

Помимо этого, такие изделия дешевые в изготовлении, так как применяется не дорогостоящий кремний, а полимер. Они экологичны, оказывают на окружающую среду минимум влияния. Однако есть и недостаток – эффективность преобразования энергии солнца в таких устройствах пока низкая. Именно этот недостаток и ограничивал создание полимерных солнечных батарей в промышленных масштабах.

Ученые достаточно давно работают над созданием материалов, которые начинают движение под влиянием УФ-излучения. Прототипы были созданы еще несколько лет назад. Но основная проблема состояла в том, что требовалось их помещать под мощное ультрафиолетовое излучение, что могло вызвать разрушение материала. Ученым из Германии и Нидерландов удалось создать полимер, который будет вибрировать при нормальном солнечном свете, даже если находится за стеклом. У этого материала есть особые светочувствительные молекулы. Тонкая пленка, которая будет изготавливаться на основе такого пластика, на солнечном свету станет беспорядочно вибрировать и самоочищаться. Пока неизвестно, будет ли использоваться инновационная разработка в промышленных масштабах и коммерческих целях. Несомненно, будущее у нее есть.


Возврат к списку