Статьи

Использование полиэтилена сегодня 27.07.2016

Использование полиэтилена сегодня

Полиэтилен считается одним из первых синтетических полимеров, которые стали известны человеку. В течение десятилетий активного использования он получил множество народных названий, его стали ассоциировать с понятием «пластмасса».

Как открыли полиэтилен

Нужно сказать, что процесс полимеризации этилена в 1873 году предсказал русский химик А.Бутлеров. А в 1884-м Г.Густавсон попытался полимеризовать этилен с использованием катализатора – бромистого алюминия. Правда, результатом данных экспериментом стал непригодный для применения жидкий материал.

Потом, в 1898-м году химик Г.Пехмен из Германии случайно смог синтезировать полиэтилен при разогреве диазометана. Однако, курьез заключался в том, что исследователь не осознал, что смог синтезировать материал, опередив время минимум на пятьдесят лет. И лишь в 1933 году английские химики Гибсон и Фоссет смогли получить полимер, который известен нам как полиэтилен.

На сегодняшний день полиэтилен выпускают в различных вариациях и марках. Из основных особенностей данного материала можно отметить следующее:

  • Полиэтилен делится на 2 типа: прочный и плотный полиэтилен, а также эластичный и мягкий полиэтилен. Причем развитие этих типа - два независимых процесса.
  • Основное свойство полиэтилена – химическая нейтральность. Кроме того, он не влияет на качество рабочих средств, вступающих с ним в контакт. Он не реагирует на многие кислоты в условиях комнатной температуры, растворители и щелочи.
  • У полиэтилена высокая эластичность. Он замечательно подходит для различных видов производств, в том числе для экструзии и литья.
  • У данного материала отличные показатели ударной вязкости. Это делает его оптимальным выбором для тары и упаковочных материалов.

Необходимо сказать, что именно эти свойства и определили самые распространенные векторы применения полиэтилена. Так, полиэтилен низкого давления чаще всего применяют при изготовлении прочной тары, корпусов различных машин и приборов, трубопроводов. В свою очередь, полиэтилен высокого давления считается идеальным материалов для производства электроизоляции, пленок, мягкой тары и многих других видов продукции. Сегодня человеку сложно представить собственную жизнь без использования полиэтилена. Он нашел применение во многих сферах жизнедеятельности и спрос на него только растет. Несомненно, данная тенденция сохранится.


Возврат к списку