Статьи

30.04.2016

Найдена «зеленая» замена АБС-пластику

Недавно ученые Окриджской Национальной лаборатории Министерства энергетики в США изобрели новый термопластик, особенность которого в том, что он наполовину состоит из восстанавливаемых материалов. Такое свойство – это то, чего пытались достичь ученые со всего мира многие годы. И это было нелегко – ведь наделяя пластик свойствами восстанавливаемости, он терял другие, не менее важные. Поэтому такое изобретение поистине можно считать абсолютным новшеством в науке.

Особенности экологичного пластика

Как утверждают разработчики, такой пластик по всем своим показателям и характеристикам гораздо лучше и практичней товарных полимеров, таких как АБС-пластик (сокращенно акрилонитрил-бутадиен-стирол). Стирол, входящий в состав современных пластиков, обладает высокой степенью токсичности. Попадая в организм человека ингаляционным путем, стирол поражает центральную нервную систему, кровеносную, пищеварительную, мочеполовую и другие системы организма. Поэтому АБС-пластик используют преимущественно в промышленности и строительстве, то есть там, где контакт с ним сводится к минимуму. Что касается нового термопласта, стирол в нем заменили лигнином. Изобретенный материал получил соответствующее название – АБЛ-пластик (акрилонитрил-бутадиен-лигнин).

Лигнин – полимер жесткий, но в то же время хрупкий. Он станет незаменимым в таких отраслях, как машиностроение, лесохимическое производство, промышленные, строительные сферы, а также медицина, создание наполнителей, детских игрушек. В целом лигнин представляет собой соединение, состоящее из одеревеневших растительных клеток. Примечательно то, что по структуре лигнин стоит наравне с железобетоном, а по прочности на сжатие – с бетоном. Поэтому он не теряет своих свойств даже после трех циклов обработки и поддается процессу переработки.

Над полученным «зеленым» пластиком ученые проводили многочисленные эксперименты, в ходе которых было выяснено следующее:

  • температура возгорания пластика превышает 300 градусов;
  • количество циклов переработки с условием сохранения исходных характеристик превышает 10;
  • такой пластик практически на 100 процентов безопасен для здоровья человека, так как лигнин не токсичен.

АБЛ-пластик имеет право называться «зеленым» еще и потому, что лигнин входит в состав некоторых растений. Таким образом, ученые США совершили рывок в создании темопласта.


Возврат к списку