Статьи

30.04.2016

Ученые создали биокомпозит для производства пленки

Ученые Алабамы в очередной раз совершили значительный скачок в области создания пленок, которые подвергались бы биокомпостированию.

Биокомпостирование – это естественный процесс переработки органических отходов и веществ. Этот процесс характерный тем, что повышает плодородность почвы, уменьшает загрязнение окружающей среды в разы, служит альтернативным источником энергии и корма для рыб и птиц. Поэтому ученые и стремятся разрабатывать и внедрять вещества, которые бы способствовали лучшему биокомпостированию.

Каков результат изобретения учеными биокомпозита?

На этот раз, согласно последним новостям, университет Таскджи активно занимается исследованием способа внедрения измельченной яичной скорлупы как составляющей при изготовлении пленки.

Основоположник этой идеи, доктор Рангари, который также отвечает за протекание всех процессов лабораторных исследований, проводит в университете различные эксперименты. Их действие направлено на ввод наночастей скорлупы в пленку. Таким образом, он намерен сделать полученный материал более устойчивым.

Доктор Рангари уверяет, что наночастицы обыкновенной яичной скорлупы способны придать материалу большей прочности и гибкости, в отличии от других материалов из биопластика. Ввиду стопроцентной экологичности скорлупы определенно есть смысл задуматься и поработать над созданием нового вида пластика, который смог бы заменить привычные для нас оберточные материалы.

Такой пластик можно было бы использовать:

  • в медицине и фармацевтической сфере;
  • в пищевой отрасли;
  • в мелком строительстве;
  • в легкой промышленности;
  • в быту.

В интервью с доктором Рангари была распознана последовательность действий команды ученых в общих чертах. Для начала они перемалывают куриную скорлупу на как можно мелкие кусочки, затем при помощи определенных химических элементов и ультразвука ее растирают на доли, размеры которых не должны превышать 10 нанометров. Добытый таким способом «порошок» обладает отличной пористостью всей поверхности, а это позволяет в многократно увеличить механические и термические характеристики биокомпозита. На яичной скорлупе также присутствует белок (хоть и в незначительном количестве), а это в свою очередь способствует лучшему сцеплению частиц со смолой. Соединение «порошка» и смолы – завершающий этап.

Как видно, идея создания такой пленки предельно проста. Тем не менее, ее реализация станет весьма полезной для общества.


Возврат к списку