Статьи

30.04.2016

Создан сверхэластичный материал

Стэндфордский университет вновь доказал, что невозможного не существует. Каждая последующая разработка или изобретение чего-то нового становится лучше и гениальней предыдущей, каждая из них упрощает нашу жизнь и вносит в нее новизну. Эксперты разработали материю, которая имеет свойства тянуться и принимать первоначальную форму, если ее проткнуть. Также, находясь под влиянием электрического поля, эта материя растягивается и сужается подобно человеческим мышцам. Это любопытное изобретение говорит о том, что наука и человечество бок о бок движутся вперед, прогрессируют и пытаются достичь совершенства.

В чем уникальность данного изобретения?

Над созданным веществом проводились эксперименты, цель которых была выяснить, насколько оно способно растягиваться и при этом не рваться. Не поддаваться деформации – очень полезная особенность, и именно ею хотели наделить ученые созданное вещество. Для этого фрагмент материала 2,5 см в длину поместили в специальный механизм, закрепили с обеих сторон при помощи зажимов. Когда проводились подобные опыты над аналогичными материалами, практика показала, что они, прежде чем порваться, способны растянуться в 2-3 раза. Новоизобретенный же материал сумели растянуть до 1,1 м, и это не было пределом, поскольку больше деформировать не позволил сам прибор. Для завершения опыта и установления окончательного предела длины материал растягивали уже вручную. В итоге кусочек длиной 2,5 см оборвался только тогда, когда его длина достигла 250 см. То есть, по сравнению с уже имеющимися эластичными материалами, этот можно растянуть в 10 раз.

Как правило, для возобновления подобных эластомеров необходимы внешние воздействия (растворитель, нагревание). Данная материя показала удивительные результаты: она способна воссоздаваться без постороннего влияния, при температуре в диапазоне от -20 градусов до комнатной. Помимо этого, ее кусочки смогут возобновиться, даже если они находились отдельно друг от друга довольно длительное время.

Итак, если подытожить, можно выделить следующие преимущества данного вещества:

  • сверхвысокий коэффициент эластичности;
  • способность к быстрому обновлению;
  • безопасность для человеческого здоровья и окружающей среды.

Изобретатели уверены, что этот материал можно будет применять в медицине, главным образом – для создания искусственной кожи и мышц.


Возврат к списку