Статьи

Проблемы рециклинга пластиков 01.04.2016

Проблемы рециклинга пластиков

Широко используемый во всех сферах нашей жизни пластик, создаёт серьёзные проблемы для экологии. Его отходы загрязняют окружающую среду, нанося непоправимый вред природе. Многие виды пластиков разлагаются десятки лет, выделяя при этом вредные вещества. Ежегодно увеличиваются площади, занимаемые свалками. Из попадающих с суши в моря и океаны пластиковых отходов, в Тихом океане сформировались два огромных мусорных острова. Проблема очистки океана от бытового мусора, из-за сложности этого процесса, вряд ли может быть решена в ближайшие годы.

Рециклинг - один из способов утилизации пластиковых отходов

К основным методам утилизации относятся:

  • пиролиз;
  • захоронение;
  • рециклинг или вторичная переработка.

Наиболее безопасным для окружающей среды является рециклинг. Процесс вторичной переработки начинается с раздельного сбора мусора. Затем он сортируется по цвету и качеству, прессуется, измельчается и превращается, в так называемый, регранулят. После этого он может быть использован для производства новой продукции.

Чаще всего на переработку отправляются ПЭТ бутылки, полиэтилен, полихлорвинил и полипропилен.

ПЭТ бутылки легко поддаются вторичной переработке, так как изделия эти узнаваемы и без особых проблем очищаются от загрязнений. Из них изготавливают новую тару для пищевых продуктов и бытовой химии, делают нити для таких тканей, как лавсан или флис.

Полиэтилен бывает двух видов - низкого давления и высокого давления. Переработке чаще подвергается полиэтилен низкого давления. Изделия из него представляют собой твёрдые предметы, которые легко сортировать и очищать. Из полиэтилена высокого давления изготавливают полиэтиленовые пакеты, которые с трудом поддаются очищению.

Полихлорвинил из-за содержания хлора считается небезопасным для вторичной переработки и используется для производства изоляционных материалов, спортивных снаряжений и других изделий.

Из полипропилена изготавливают контейнеры для хранения продуктов в морозилке и разогрева их в микроволновой печи. Он не содержит опасных для здоровья веществ. Однако, из-за плохой узнаваемости этого материала, он редко используется для переработки.

В настоящее время для решения проблемы пластикового мусора разрабатываются биоразлагаемые полимеры. Эти материалы сохраняют свои свойства в течение периода эксплуатации, а затем распадаются на безопасные компоненты под действием окружающей среды.


Возврат к списку