Статьи

ПВХ окна из рециклата: европейская практика 01.04.2016

ПВХ окна из рециклата: европейская практика

Окна из ПВХ пластика со временем изнашиваются и требуют замены. Возникает проблема утилизации старых окон. В Европе вопросам вторичной переработки пластиковых отходов уделяется большое внимание. Многие фирмы производители используют в производстве новых окон отходы пластиковой продукции. Это вызвало озабоченность потребителей тем, должны ли производители ставить в известность покупателей о том, что в состав их продукции входит переработанный пластик. Современные технологии позволяют создавать экологически чистую продукцию, которая может быть использована для вторичной переработки.

Что надо знать о ПВХ окнах из рециклата

Как правило продавцы не информируют покупателей о том, что окна изготовлены из рециклата. Визуально это сложно определить. Правилами допускается использование вторсырья для производства внутренней части профиля, а наружные его поверхности, контактирующие с окружающей средой, должны быть сделаны из первичного пластика. Допускается применение вторичного сырья для изготовления деталей окна, которые во время эксплуатации всё время скрыты, даже когда окно в открытом положении.

Детали из переработанного пластика имеют более тёмный цвет. Если они присутствуют в оконном профиле их можно заметить. До того как окно будет установлено на место, обратите внимание на следующие факторы:

  • на торцевой части средние детали более тёмного цвета;

· штапик темнее основного профиля, чаще всего именно в штапик добавляется вторичный пластик.

Для того, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, которая может нанести вред здоровью, при оформлении заказа попросите показать сертификат качества. В нём должно быть указано, является используемый оконный профиль продуктом рециклинга или нет. В зарубежной практике, при использовании вторсырья для производства профилей пластиковых окон, должно быть гарантировано отсутствие свинца. Свинец ранее использовался в производстве профиля, как обогащающий компонент. Позже его применение было запрещено.

Безусловно, лучшая гарантия безопасности - это окна изготовленные из стопроцентного поливинилхлорида. Но переработка отходов пластика становится всё более распространённой в производстве оконных профилей. Поэтому приняты международные стандарты, обязывающие производителей придерживаться требований, выдвигаемых к качеству и безопасности пластиковых окон.


Возврат к списку