Статьи

Высококачественные полимеры из возобновляемого сырья 01.04.2016

Высококачественные полимеры из возобновляемого сырья

Биополимеры являются альтернативой традиционным полимерным материалам. В перспективе они должны прийти им на смену. К этому вынуждает ситуация ограниченных запасов нефти - необходимо искать ей замену. Загрязнение окружающей среды, в том числе и отходами полимерного производства, достигло угрожающих масштабов. Это серьёзная причина, чтобы разрабатывать биоразлагаемые полимеры. Производители, ориентируясь на будущее, занимаются развитием новых, ресурсосберегающих и безопасных для экологии полимеров.

Возобновляемое сырьё для полимеров

Под биополимерами понимают два разных вида материалов. Так называют полимеры, производимые из возобновляемого сырья, и биоразлагаемые полимеры. Использование возобновляемого сырья призвано экономить природные ресурсы и найти им неисчерпаемую замену. Это вовсе не означает, что такие полимеры будут также и биоразлагаемыми. Поэтому пред учёными, занимающимися этой проблемой, стоит сложная многогранная задача.

Сырьём для биополимеров могут служить вещества получаемые из растительных продуктов:

  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • сахар;
  • жиры и масла;
  • протеины.

Одна из последних разработок - политриметиленфурандикарбоксилат, материал полученный из фруктозы. Об этом заявили компании DuPont Industrial Biosciences и Archer Daniels Midland. Этот полимер состоит исключительно из возобновляемого сырья и может подвергаться повторной переработке. Разработчики предполагают, что он будет использован в изготовлении упаковки для газированных напитков, так как обладает прекрасными газобарьерными свойствами.

Биополимеры уже широко применяются в производстве упаковки, тканей, деталей автомобильной промышленности и электронике. К сожалению, их масштабное производство ограничивается более высокой, по сравнению с традиционными пластиками, стоимостью. Учёными ведутся поиски удешевления производства. Уже сейчас в индустрии биополимеров используются стебли и кочерыжки кукурузы, солома и другие отходы сельскохозяйственной продукции.

Производство биопластиков ежегодно набирает темп. Благодаря разработкам учёных, их конкурентоспособность на рынке полимерных изделий неуклонно растёт. Введение запретов на использование неразлагающейся пластиковой упаковки, требует создания новых экологически чистых материалов. В этом смысле биополимеры открывают новую эру.


Возврат к списку