Статьи

Настоящая биоупаковка на замену полиэтилену 08.03.2016

Настоящая биоупаковка на замену полиэтилену

Двум молодым изобретателям Ивану Захарову (Казань) и Эдгару Отченашенко (Белоруссия) сообщили, что разработали стопроцентно биоразлагаемый материал. Стартап, который они организовали, уже дошел до того уровня, когда лабораторным путем уже делают пленку. В недалеком будущем она может заменить полиэтилен и пластик, которые вредны для окружающей среды.

Что собой представляет «биоупаковка»?

В состав «биоупаковки» входят:

  • Крахмал
  • Желатин
  • Секретный ингредиент

Ни один из компонентов не содержит в себе полимолочной кислоты. Стоимость биоупаковки – 60 рублей за килограмм. За срок от 1 минуты до 6 месяцев материал разлагается под влиянием воды, бактерий и кислорода. Молодые ученые говорят, что это не пластик и не добавка, а именно то, что не смог придумать никто другой до сегодняшнего времени – биоразлагаемый материал, способный заменить пластик.

По эксплуатационным характеристикам «биоупаковка» схожа с полиэтиленом, однако при производстве не используются нефтепродукты, токсичные вещества. Захарову и Отченашенко смогли решить сразу две задачи. Во-первых, они получили материал, который в процессе утилизации не вредит окружающей среде. А во-вторых, смогли обнаружить способ, который сэкономит невозобновляемые природные ресурсы. Ученые утверждают, что в будущем детище заменит полиэтиленовую упаковку. Биоматериал живет недолго, причем срок его разложения можно контролировать. «Биоупаковка» при разложении будет просто удобрять почву.

Этот проект был уже неоднократно отмечен на различных всероссийских конкурсах инноваций и технологий. Разработку положительно восприняли в Казанском национальном техническом и Российском химико-технологическом университетах.

Молодые изобретатели заявляют, что те «биоразлагаемые» пакеты, которые сегодня продаются в сетевых магазинах, на самом деле не являются таковыми. Они просто распадаются на мельчайшие фракции. Такие пакеты воздействуют на окружающую среду так же, как и обычные пластик, полиэтилен.

Кроме того, ученые горды тем, что стоимость их пленки будет в два раза ниже полиэтилена. На сегодняшний день проект успешно прошел лабораторные исследования. Чтобы запустить его в производство, необходимы инвестиции в сумме около пятидесяти миллионов рублей. Изобретатели считают, что использование органической упаковки позволит России снизить затраты на покупку импортного пластика. Кроме того, в корне изменится индустрия утилизации и переработки сырья.


Возврат к списку