Статьи

Полимер с памятью формы поднимает груз в 1000 раз больше собственного веса 08.03.2016

Полимер с памятью формы поднимает груз в 1000 раз больше собственного веса

Американским химикам удалось разработать полимер, который может менять свою форму при нагревании. Остывая, он снова возвращается к прежним размерам и форме. Уникальность созданного материала заключается в том, что он может поднимать вес, который многократно превышает свой собственный.

Уникальная разработка «с мускулами»

Mitch Anthamatten (Митч Энтхаматтен) совместно с целой группой коллег из Рочестерского университета прозвали свое уникальное детище «полимер с «мускулами». По словам ученых, они специально разрабатывали его таким образом, чтобы при изменении своей формы, полимерный материал мог накопить достаточно упругой энергии. Возвращаясь в прежний вид, он должен был выполнять необходимую работу. И это изобретателям из Рочестерского университета удалось воплотить.

Процесс деформации можно описать следующим образом:

  • Полимер нагревают (достаточно разницы между температурой тела человека и комнатной температурой)
  • Полимерные цепочки под влиянием тепла растягиваются, создавая высокоупорядоченные структуры. Их количество постепенно увеличивается до тех пор, пока материал не получит новую форму
  • Затем в полимер добавляют специальные средства, позволяющие манипулировать «точкой плавления» этой структуры. Имеется возможность при необходимости замедлить процесс создания локально упорядоченных участков. Таким образом, полимер настраивают на необходимую температуру.

Необходимо сказать, что модификации подвергли и сами полимерные цепочки: при внесении в них небольших химических изменений удалось достичь еще большей упругости. Благодаря изменению формы материал может накапливать огромный запас потенциальной энергии. Как утверждает Митч Энтхаматтен, лента толщиной не больше шнурка легко сможет поднять полную банку газировки.

«Полимерный материал – он как резинка, которую можно при растяжении зафиксировать в определенной форме», - отметил изобретатель. – Однако достаточно ее коснуться (увеличив температуру до тридцати пяти градусов по Цельсию) и она вновь вернется к своей первоначальной форме».

Безусловно, у уникальной разработки ученых из Рочестерского университета имеется большое будущее. В каких отраслях деятельности человека она может быть задействована, изобретатели еще не анализировали. Однако обещали держать руку «на пульсе» и поделиться своей разработкой с другими.

 


Возврат к списку