Статьи

Как узнать тип пластика 04.03.2016

Как узнать тип пластика

Изделия из пластика вошли в нашу жизнь настолько, что мы просто не представляем себе порой, как люди раньше обходились без этого материала. Его преимущества неоспоримы. Он применяется для изготовления тары, упаковки, посуды, электроприборов. Список можно продолжать бесконечно. Тем не менее, есть виды пластика, который вреден для организма человека. Как определить, что перед нами?

Европейские производители ставят на пластмассовых изделиях маркировку, обозначающую вид пластика. Сложнее обстоит дело с товарами, которые изготовлены из переработанного сырья. Ведь если на изделии не стоит маркировка, производителям трудно определить из какого вида пластика она сделана.

Наиболее часто встречающиеся обозначения на изделиях из пластика

Маркировка необходима для того, чтобы потребители знали из какого материала изготовлена одноразовая посуда, упаковка пищевых продуктов или детские пластмассовые игрушки. Некоторые виды пластмасс содержат опасные вещества, могущие вызвать различные заболевания или отравление.

Основной символ переработанного пластика - три стрелки в виде треугольника. Под ними - буквы, обозначающие тип пластика.

Чаще всего можно встретить такие обозначения:

  • Полистирол. Обозначается ПС или PS. Используется для производства теплоизоляционных плит, тары для мясных изделий, одноразовой столовой посуды. Такую посуду можно использовать только для холодных блюд и напитков. При контакте с горячими жидкостями она выделяет канцерогены. Нельзя использовать одноразовые стаканчики из полистирола для спиртных напитков.
  • Полипропилен. Обозначается ПП или PP. Это экологически чистый пластик абсолютно безопасный для человека. Он широко применяется в производстве любых видов пищевой упаковки. Из него делают бутылочки для малышей, одноразовую посуду и стаканчики, крышечки для бутылок, упаковку для йогуртов и т.д.
  • Полиэтилен низкого давления. Обозначается ПНД или LDPE. Признан безопасным для контакта с пищевыми продуктами. Служит сырьём для производства пакетов, пластиковых бутылок, упаковки. Используется для вторичной переработки.
  • Соединение различных пластиков. Обозначается словом ДРУГОЕ или OTHER. Нередко так маркируется поликарбонат. При длительном использовании изделий из этого пластика, они могут выделять опасное для здоровья человека вещество, вызывающее гормональные нарушения. Поэтому такие изделия не подвергают вторичной переработке, а уничтожают. Иногда это обозначение может говорить о том, что это саморазлагающаяся биопластмасса.

Возврат к списку