Статьи

Полимерное покрытие превратит контактные линзы в компьютерный дисплей 04.03.2016

Полимерное покрытие превратит контактные линзы в компьютерный дисплей

Контактные линзы у же давно используют не только для коррекции зрения. Существуют, так называемые, косметические и декоративные линзы. Почти половина тех, кто носит контактные линзы - это молодые люди в возрасте до 25 лет. Эта категория пользователей легко откликается на различные технические новинки. Скорее всего им придётся по вкусу новое изобретение учёных из университета Австралии. Они разработали полимерное плёночное покрытие, снабжающее контактные линзы электрической энергией. Их новшество может преобразовать контактные линзы в монитор компьютера, который находится прямо перед глазами человека.

Применение нового полимерного покрытия

Созданное учёными покрытие можно использовать для создания микроскопических электронных цепей, которые абсолютно безопасны для человека. Разработка станет базой для создания:

  • электронных мобильных устройств нового уровня;
  • интеллектуальных стёкол.

Открытию предшествовали долгие годы научных исследований. Учёные доказали, что проводящие полимеры можно выращивать прямо на контактной линзе. Вместе с коллегами из Англии они приступили к развитию коммерческого продукта.

В настоящее время электронные покрытия уже используются для стёкол. В Корее разработан проект окон, которые могут, по желанию хозяев, превращаться в экран компьютера. А компания Continental, на базе новой технологии, создала необычные стёкла для автомобиля.

Интеллектуальные стёкла позволяют изменять их прозрачность нажатием кнопки. Использование традиционного опускающегося козырька для защиты от солнечных лучей, ухудшает обзор. Новая технология постепенного затемнения верхней зоны ветрового стекла, а также заднего и боковых стёкол, увеличивает комфорт и безопасность пассажиров.

Новинка пока доступна только в светло-синем цвете, но дизайнеры обещают в скором будущем расширить цветовую гамму. Интеллектуальные стёкла могут быть снабжены сенсорными функциями. Ещё одно новшество - стёкла становятся прозрачными автоматически, реагируя на появление водителя с ключом в руке.

Аналогичные технологии раньше были внедрены для стеклянных крыш авто премиум класса. В настоящее время жидкокристаллические полимеры используются в зеркалах внутреннего и наружного вида, чтобы они не слепили водителя во время езды.

Подобные технологии пока ещё достаточно дорогие. Однако в ближайшие годы они получат широкое внедрение.


Возврат к списку