Статьи

Покрытие из нанолент защитит самолёты от наледи и молний 02.03.2016

Покрытие из нанолент защитит самолёты от наледи и молний

Проблема устранения оледенения с поверхности самолёта на сегодняшний день остаётся достаточно серьёзной. Оледенение оказывает негативное влияние на аэродинамические свойства и может даже привести к катастрофе. Учёные ищут способы эффективной очистки поверхности самолёта от наледи. Одно из последних изобретений в этом направлении сделано американскими учёными из университета Райса.Они предложили использовать покрытие из нанолент графена и эпоксидной смолы.

Существующие методы обработки

Существующие в наши дни методы обработки самолётов от оледенения поверхности, не совсем удовлетворяют предъявляемым требованиям. Известно три основных способа:

  • удаление льда механическим путём;
  • физико-химическая очистка;
  • тепловая очистка.

Механическая очистка с помощью скребков и щёток малоприменима из-за её трудоёмкости. К тому же она требует много времени, а это в условиях интенсивной эксплуатации самолёта, недопустимо.

Наибольшее распространение получила физико-химическая очистка. С помощью специальной техники самолёт обрабатывают противообледенительной жидкостью. Эта жидкость довольно дорогостоящая и расход её на один самолёт измеряется сотнями литров, а при неблагоприятных погодных условиях и больше тонны.

Тепловая очистка производится путём нагрева поверхности с помощью инфракрасного излучения. Метод используется редко из-за низкой эффективности и высокой энергоёмкости.

Применение нанолент для очистки от наледи

Через тонкое покрытие из нанолент пропускается небольшой электрический ток. Этого достаточно, чтобы покрытие стало нагреваться до температуры 18 - 20 градусов Цельсия. В результате такого нагрева лёд полностью тает.

Учёные нашли способ, как заменить производство дорогостоящих листов графена. Наноленты графена в композите из эпоксидной смолы проводят электричество намного лучше.

Наноленты могут быть применены не только для очистки самолётов от наледи. Так как образующаяся плёнка абсолютно прозрачна, она может быть нанесена и на поверхность радара и на лобовое стекло. Этот композит позволит решить проблему очистки и при этом сэкономить время и средства. Он с успехом заменит распространённые сейчас, вредные для окружающей среды противообледенительные жидкости.

Для устранения наледи нет необходимости полностью растапливать лёд. Достаточно, чтобы между разогреваемой поверхностью и льдом образовался тонкий слой воды и наледь отвалится сама.

Кроме того, покрытие обладает защитными электромагнитными свойствами. Это послужит защитой самолёта от удара молнии.


Возврат к списку