Статьи

Трёхслойная рукавная плёнка - более прочная и дешёвая по сравнению с однослойной 05.12.2015

Трёхслойная рукавная плёнка - более прочная и дешёвая по сравнению с однослойной

Плёночные материалы получили широкое распространение в производстве различной упаковки, парникового укрытия, товаров для промышленного и бытового использования. Большая часть плёнок производится методом экструзии. Рукавная технология является быстроокупаемой, высокопроизводительной и экономичной. Она позволяет использовать для производства различные виды термопластов.

Многослойные плёнки, полученные таким способом, являются композиционными материалами и применяются большей частью для производства упаковки. Существует три вида многослойных плёнок:

  • 2-х слойные;
  • 3-х слойные;
  • многослойные с барьерными слоями.

Преимущества трёхслойной плёнки

Производство трёхслойной плёнки позволяет сократить расходование основного сырья. Внутренний слой содержит карбонат кальция, что значительно снижает расходы на производство. При этом прочность и качество плёнки становится выше.

Наружные слои изготовлены из основного материала, а для внутреннего используется недорогой полимер и вторичный гранулят. Такая плёнка имеет красивый вид, прочнее однослойной и ниже по себестоимости.

Производство методом экструзии

Экструзия - это изготовление полых изделий, путём продавливания расплавленного материала через формирующую головку. В наше время производство плёночной упаковки методом экструзии является наиболее перспективным направлением. При рассматривании многослойной упаковочной плёнки, можно увидеть две наружные поверхности и внутренний слой. Каждая из этих составляющих обеспечивает определённые свойства материала. Одна может служить для термосоединения, другая обладать повышенными свойствами защиты от высоких температур, а внутренний слой обеспечивать защитные свойства. Практически невозможно получить однородный материал, обладающий всеми этими свойствами. Решением данной проблемы является метод экструзии.

Применение многослойных плёнок

Многослойные плёнки нашли широкое применение в упаковке самой разной продукции. Рассмотрим некоторые из них. Так называемая молочная плёнка используется для упаковки молока. Она состоит из трёх слоёв. Наружный белый слой предназначен для печати. Внутренний чёрный - препятствует проникновению света и способствует более длительному хранению молока. Слой, контактирующий с молоком, выполнен из полиэтилена, не взаимодействующего с продуктами питания.

Плёнки, используемые для упаковки замороженных продуктов, похожи на молочные. В них добавляют компоненты, которые обеспечивают прочность при низких температурах.

Трёхслойная термоусадочная плёнка для многоштучной упаковки напитков и других товаров имеет добавки повышающие прочность и термосвариваемость. Это позволяет уменьшить толщину и снизить себестоимость.


Возврат к списку