Статьи

Учёные создали полимер, справляющийся с ртутными загрязнениями 08.11.2015

Учёные создали полимер, справляющийся с ртутными загрязнениями

Среди промышленных выбросов ртуть занимает особое место. Отравление этим токсичным веществом приводит к тяжёлым последствиям для здоровья людей. В особо тяжёлых случаях оно может оказаться смертельным. Но даже небольшое количество этого вещества наносит серьёзный вред нервной системе. От воздействия ртути нарушается работа почек и сердечно-сосудистой системы. Дети могут пострадать ещё находясь в утробе матери. После рождения это проявляется отставанием в умственном развитии, нарушениями речи, плохой памятью, слабым зрением.

Основными загрязнителями окружающей среды ртутью являются промышленные предприятия, использующие ртуть в своём производстве и тепловые электростанции. Сжигаемый уголь содержит ртуть, которая вместе с дымом попадает в атмосферу, а затем оседает на почве. Проблема очистки воды и почвы от ртутных загрязнений сегодня достаточно острая.

Большой интерес вызывает разработка австралийских учёных. Ими создан полимер, который может стать эффективным средством борьбы с ртутными загрязнениями промышленных предприятий. Основными компонентами данного материала являются сера и лимонен. Результатом их полимеризации становится вещество, которое вступает в реакцию с ртутью. Таким образом можно убирать ртуть из почвы и воды. Полимер может быть использован для очистки загрязнённых ртутью рек и других водоёмов.

Сера и лимонен, входящие в состав полимера, являются отходами производства, поэтому себестоимость этой технологии чрезвычайно низкая. Лимонен производится пищевой промышленностью из корок апельсина, а сера это побочный результат нефтеперерабатывающей отрасли.

Сейчас почвы, загрязнённые ртутью, снимаются и подвергаются захоронению в специальных могильниках. Так же поступают, убирая с дна загрязнённых водоёмов, ил. Причиной попадания ртути в реки и озёра стали сбросы неочищенных сточных вод предприятий. С загрязнённых почв ртуть попадает в реки в результате дождей и таяния снега. Мелкие рачки и личинки, являющиеся пищей для рыбы, оказываются отравлены ртутью. Так ртуть попадает в организм рыбы, а вместе с нею попадает на наш стол.

Проблеме очистки промышленных отходов от загрязнений ртутью, в последние годы уделяется очень большое внимание. Дело в том, что пары ртути в наибольшей степени оседает возле источника загрязнения. Год от года накапливаясь, они создают зоны особой опасности, так как концентрация ртути в пищевой цепочке растёт.

Меры, принимаемые на законодательном уровне, обязуют такие предприятия проводить необходимые меры по очистке отходов производства от ртути. В связи с этим, созданный австралийскими учёными полимер, может оказать существенную помощь в защите окружающей среды.


Возврат к списку